Р.Нурбердыев: Поспешные заявления Всемирного Банка вредят урегулированию проблемы строительства Рогунской ГЭС

Дата: 20.03.13 г Время: 20:07 Источник: Туркестан.SU
 

 

 

Как сообщила пресс-служба Всемирного Банка (ВБ), в Алматы состоялся третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. Предметом обсуждения в ходе данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся оценочных исследований, а именно технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия.

В рамках указанных встреч изучались и обсуждались предварительные отчеты по гидрологии и геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов технико-экономической оценки.

Рогунская ГЭС, которую планируют построить на реке Вахш в Таджикистане, не представляет угрозы для региона с точки зрения безопасности, сообщил региональный директор ВБ по Центральной Азии Сародж Кумар Джа в интервью, опубликованном на официальном сайте банка, ссылаясь на результаты предварительных отчетов по геологии и гидрологии.

Такое заявления ответственного лица высокого ранга по Рогунской ГЭС считается недопустимым, тем более для такого заявления нет никаких оснований.

Действительно, оценочной группой были выполнены два отчета: по геологическим исследованиям правого берега реки Вахш в районе нижнего бьефа ГЭС и гидрологические исследования.

Геологические исследования правого берега реки относились, в основном, исследования устойчивости оползневого участка, результатом которого консультанты делают вывод, что склон в целом устойчив, хотя есть опасность схода оползня с объемом до 500 тыс. кубометр. Также сказано, что для возможности принятия проектного решения необходимо продолжить исследования, с организацией долгосрочных наблюдений (мониторинг) за склоном.

Гидрологические исследования проведены на основании материалов прошлых лет наблюдений за речным стоком и прогноза влияния таяния ледников на изменения стока реки. По результатам исследований сделан вывод, что максимальный расход реки 0,01 процентной обеспеченности составляет 7700 куб.м/сек (в утвержденном проекте советских времен – 5540 куб.м/сек).

Из вышесказанного вытекают следующие выводы:

- представленные отчеты являются лишь частью общей программы исследований, намеченных ВБ по Рогунской ГЭС. В этих отчетах не содержится информация об отсутствии (или наличии) угроз безопасности для региона при строительстве Рогунской ГЭС. Такая информация и не могла быть в этих отчетах, потому что они рассматривают локальные (хотя очень важные) проблемы;

- как известно, таджикская сторона продолжает строительство на основании устаревшего проекта советских времен, по которому пропускная способность всех водосбросных сооружений не превышает 5540 куб.м/сек, т.е. на 40% меньше чем требуемая по результатам вышеуказанных исследований (7700 куб.м/сек). Это значит, что ко всем угрозам Рогуна добавляется еще одна - угроза разрушения плотины от перелива, из-за не обеспечения требуемой пропускной способности водосбросных сооружений;

- выводы можно сделать только в том случае, когда будет выполнена программа исследований в полном объеме, достоверность их определена заинтересованными региональными странами. При этом исследования должны определить возможности строительства и эксплуатации с обеспечением ее безусловной безопасности и надежности. Также необходимо от таджикской стороны потребовать остановки всех работ по Рогунской ГЭС до завершения этих исследований и согласования их результатов со странами Центрально-Азиатского региона;

- необходимо отметить, что для выдачи аргументированных выводов на основании намеченной программы, по нашим расчетам требуется не менее 5-ти лет. Между тем ВБ заявляет, что окончательный отчет будет выдан в середине текущего года. По нашему мнению, в такие короткие сроки выдать всеобъемлющую, достоверную информацию по всем аспектам Рогунской ГЭС не представляется возможным.

 

Рамазан Нурбердыев

 

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.