Шут me: Кому нужно западное оружие в Узбекистане?

Дата: 20.03.13 г Время: 15:28 Источник: Uznews.net
 
 
Военное оборудование стран НАТО - так ли необходимо Узбекистану, как оно будет использовано, рассуждают эксперты открытого общества «Шут me».

Великобритания передаст Узбекистану часть военного оборудования из Афганистана в обмен на транзит через его территорию, и эту тему горячо обсуждают активисты открытого общества «Шут me»: кинорежиссер Олег Карпов, писатель Рифат Гумеров и лингвист и культуролог Алексей Улько.

Карпов: «Народ сейчас, в общем-то, правильно озаботился: технику из Афганистана выводят, и кто теперь дальше на ней воевать будет? Американцы, британцы, немцы повоевали, и наши тоже говорят, мол, дайте и нам порулить на этих бронетранспортерах…»

Гумеров: «Ну да, как сказал Чехов: если в первом акте на стене висит ружье…».

Карпов: «Где-то оно должно пострелять».

Гумеров: «Да, естественно, оно будет стрелять в том доме, где висит».

Улько: «То есть, петиция посвящена именно Узбекистану – возмущение вызывает идея, как именно он будет этим оружием пользоваться?»

Гумеров: «А кто возмущается?»

Карпов: «Наши правозащитники, проживающие за рубежом».

Гумеров: «Ну а куда девать это оружие – девать-то некуда…».

Карпов: «Ну, отдай его талибам, раз уж с ними воевал».
 
Улько: «Насколько я знаю, пока есть данные только по Британии – мы не знаем, что касается Америки и Германии, там шуму вроде поменьше… Что касаемо Британии, у них в Афгане, примерно, 9 тысяч солдат, и к концу 2013 года должно остаться 5200, а к концу 2014 года они должны вывезти 11 тысяч контейнеров, и, примерно, 40% останется здесь, в Центральной Азии, и нам достается из этого всего достаточно незначительная часть».

Карпов: «А кто тут перехватил наше оружие?»

Улько: «Афганская армия, то есть всего вооружения вывозится на сумму 6 миллиардов долларов, а оборудования, примерно, на 3 миллиарда долларов остается в Центральной Азии, и из этих денег на нашу долю остается всего 700 тысяч долларов…»

Карпов: «Но ведь британцы могут почти все отдать афганцам, а, к примеру, немцы – все узбекам. Такое же тоже возможно?»

Гумеров: «Самое главное, когда речь зашла о Северном пути отхода, с Пакистаном были сложные отношения, и сейчас самый дешевый путь отхода через Пакистан уже заработал, и большая часть оборудования пойдет не через Среднюю Азию, здесь останется только неликвид – то, что вывозить невыгодно. Что-что, а на Западе деньги считать умеют».

Карпов: «Послушай, но ведь у немцев есть какие-то сверхтяжелые и сверхдальние гаубицы, которым нет аналогов в мире, но которые весят чуть ли не сотню тонн, и которые вывозить невыгодно – нам они понравились».

Улько: «Самое интересное, Олег, что вот недавно блоггер Ядгар Норбутаев на одном из сайтов написал про все это, и выяснилось про Британию, что именно они нам оставляют. 700 тысяч – это, примерно, 30-40 лэндроверов и грузовиков, а что будет дальше? Один из комментаторов в той статье совершенно правильно заметил: если техника остается, за ней нужно смотреть, нужны запчасти, нужно работе с этой техников обучать…»

Карпов: «Кто-то по этому поводу сказал, что можно оставить отдельные воинские части с советским и российским оружием, а отдельные небольшие части могут быть вооружены оружием натовским. И у кого-то подобные системы уже есть».

Улько: «Ну, есть же какая-то системная интеграция».

Карпов: «Вот про систему у нас же никто не думает – как говорится, нам бы день простоять, да ночь продержаться… Но мне сама идея нравится: с одной стороны, западные демократии говорят, мол, у вас тоталитаризм, вы правозащитников давите и в кипятке варите, а с другой стороны, они сами же вооружают здесь полицию, армию. Я считаю, ты либо не вооружай, либо про демократию ни говори!»

Гумеров: «Это делают так называемые дипломаты – люди с двойным дном, двойными стандартами: говорить одно, делать другое. Вспомните, тот же Нью-Йорк, построенный на острове, который у индейцев купили за бусы, зеркала общей стоимостью в 22 доллара. А что они делали с индейцами, используя суперсовременное оружие против луков и стрел, это особо не афишируется…»

Подробней о западных ценностях и «демократии» в отношении Востока в целом – в новом выпуске совместной видеопрограммы общества «Шут me» и Uznews.net.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.