Крах политико-экономической системы Таджикистана неизбежен

Дата: 19.03.13 г Время: 17:34 Источник:
 

"Несмотря на популистские заявления Эмомали Рахмона о росте экономики, увеличении доходов граждан и уровня доверия населения к госструктурам, на деле от политической и финансово-экономической системы Таджикистана веет кризисом...". К таким выводам пришли аналитики Международного валютного фонда по итогам анализа деятельности 16 коммерческих банков, 2 кредитных, 34 депозитарных, 44 микрокредитных организаций и 46 микрокредитных фондов Таджикистана Согласно их оценкам, таджикская экономика день за днем близится к хаосу, банковская система находится в неудовлетворительном состоянии, финансовые институты полностью управляются криминальными кругами.

По состоянию на январь 2013 года численность населения страны составляет 7 млн. 917 тыс. человек, из которых 34,5% в возрасте до 30 лет. Сегодня свыше 14 тыс. граждан Таджикистана страдают or безграмотности, большинство из них попадают в зависимость от криминальных и экстремистских группировок.

По статистике МВФ, в России трудятся 2,5 млн. граждан Таджикистана, ежегодно направляющих на родину около 4 млрд. долларов США, что равняется 60 % ВВП страны. Эксперты Фонда утверждают, что несмотря на обнародованную миграционной политику, в республике не развиваются миграционные институты, год за годом растет количество смертей среди трудовых мигрантов. К примеру, в 2012 году из России доставлены 1 055 трупов граждан Таджикистана, 93 из которых женщины (в 2011 году этот показатель составлял 884, 67 - женщин). За продажу и контрабанду наркотиков в России осуждены 274 таджикистанца.

Но Эмомали Рахмон и его замкнутая команда смотрят на это сквозь пальцы, думают только о том, как бы разбогатеть за счет собственного же народа. В качестве примера можно привести недавний случай с "Агроинвестбанком", входящий в тройку лидеров таджикских банков, контролируемый дочкой президента Таджикистана Тахминой. Из-за оффшорных махинаций дочери главы государства банк не смог вернут 500 млн. долларов США, полученных от фьючерских контрактов продажи хлопка и драгметаллов. Его деятельность временно приостановлена для последующей национализации. Однако, для того, чтобы не допустить банкротство "Агроинвестбанка", вовлеченного в финансирование бизнес-проектов семьи по добыванию драгметаллов и угля, по поручению Эмомали Рахмона банк был национализирован, вследствие чего Тахмина стала его совладельцем.

Не уступает представителям слабого пола президентской семьи и подрастающий аферист Рустами Рахмон, который в декабре прошлого года указом "Его величества" был назначен заместителем председателя Таможенной службы Таджикистана До этого он работал начальником управления по борьбе с таможенными правонарушениями. После назначения Рустами в сговоре с иностранными фирмами Ирана, Турции, Казахстана и Малайзии приступил к контролю всего потока ввозимых в республику импортных товаров, завозу крупных партий иномарок, которые освобождаются от уплаты таможенных пошлин, что позволяет ему получать баснословную прибыль.

Параллельно Рустами лично контролирует кадровую перестановку в органах таможни. По его указанию на работу в таможню устраиваются лица из его близкого окружения, сыновья криминальных авторитетов и необразованные люди. К примеру, недавно он назначил своего родственника И.Хурматова руководителем таможенного органа в Турсунзадевском районе. Рустами также всячески помогает родственникам полевого командира Толиба Айембекова, организовавшего контрабанду товаров, ГСМ и наркотиков в Горном Бадахшане.

В сговоре с министром энергетики и промышленности Ш.Гуловым президентский сыночек наладил схему контрабандных поставок электроэнергии и ГСМ из Таджикистана в Афганистан. Договорился с афганцами о размере отката за поставку "неучтенного товара", что и привело к скандалу между Э.Рахмоном и Ш.Гулом. 21 января на правительственном заседании президент резко раскритиковал деятельность ОАО "Барки точик" и незаконные сделки его директора Ш.Гулова

На совещании руководитель аппарата президента А.Миралиев и директор агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Ф.Саидов обвинили Ш.Гулова в нецелевом использовании бюджетных средств и хищении крупной партии ГСМ, завезенных из Туркменистана дня нужд Душанбинской ТЭЦ, получении откатов от незаконной продажи электроэнергии в Афганистан. После этого распространились слухи о сговоре Э.Рахмона с органами правопорядка, согласно которым президент страны в свете провальной политики в энергетической сфере, пытаясь улучшить разгромленную репутацию, в последнее время проводит целенаправленную рабогу по смещению свата от занимаемой должности.

Однако, демонстрация политических игр Эмомали Рахмона не спасает таджикистанцев от нищеты, смерти и издевательств. У народа еще есть время подумать о своей дальнейшей судьбе...

Шамсулло Асоев

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.