Д.Сатторов: Инструмент политического влияния или все же источник жизни? О разнополярном отношении Таджикистана и Узбекистана к водной проблеме

Дата: 19.03.13 г Время: 22:20 Источник: www.centrasia.ru
 



"Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое..." писал великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Не ведая, что ты такое… Горькая истина, которая становится причиной многочисленных "махинаций" вокруг его предназначения. Так, некоторые государства пытаются стать "хозяевами" вод региона, тем самым обретая инструмент политического влияния и полностью забывая, что вода, в первую очередь, - источник жизни и процветания. Вот уже несколько лет Таджикистан, которому так и не удалось "встать на ноги" после распада СССР, пытается реанимировать грандиозную, но увы фантастическую мечту строительства Рогунской ГЭС, аналогов которой в мире не будет.

Возникновение идеи проекта относится к 1959, когда впервые вопрос о строительстве Рогунской ГЭС был поднят в "Схеме комплексного использования реки Вахш", составленной Средазгидропроектом. В окончательно откорректированном виде эта схема была утверждена постановлением ГЭК госплана СССР в декабре 1965 года, то есть спустя 6 лет. Как бы там не было, с точки зрения современности разработанный проект считается морально устаревшим – ведь прошло уже чуть меньше полвека! За это время кардинально изменилась научная жизнь, в мире были разработаны и внедрены совершенно новые, а главное, "безболезненные" для соседних стран методы строительства гидрообъектов, появились кадры новой формации – высокопрофессиональные, умеющие использовать новейшие технику и технологии.

Все эти изменения обошли стороной Таджикистан, который так и остался жить в прошлом. Иначе как же можно объяснить тот простой факт, что руководство республики, найдя несколько лет назад в своих архивах проект строительства гидрообъектов на реке Вахш полвековой давности, сразу же передало специалистам с пометкой "Реализуйте"? Не "Изучите", не "Пересмотрите", а "Реализуйте"! Может быть после изучения они, наконец, поняли бы две основные причины, почему руководство СССР в те годы выбрало именно их страну в качестве "козла отпущения" проекта?

Но моментально возникает еще один вопрос: неужели те же самые власти в республике не знают нынешнего положения вещей в своей стране, то есть того, с чем они играют, реализуя свои недалекие планы? Об этом писали ученые-гидрологи, международные эксперты, но реакция одна – как "горохом об стену". А ведь стоит задуматься о последствиях реализации проекта.

Территория Таджикистана относится к числу наиболее сейсмоактивной среди республик Центральной Азии. Анализ показывает, что в современной структуре территории Таджикистана существует ряд крупных тектонических разломов. В зоне одного из них - Илякско-Вахшского разлома осуществляется строительство Рогунской ГЭС. Как известно, здесь возникали ряд сильных и катастрофических землетрясений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям и нанесли огромный экологический ущерб.

В геологическом строении той части блока, в пределах которой размещаются сооружения гидроузла, принимают участие породы верхнеюрского и в основном нижнемелового возраста. Говоря простым языком, породы эти слишком древние и зыбкие, чтобы выдерживать большой вес. Более того, существенным осложнением является наличие в основании плотины круто падающего пласта каменной соли, находящегося в зоне активного движения фильтрационного потока.

Кроме того, Рогунское водохранилище многолетнего регулирования, накапливая и перемешивая воды различного происхождения, повысит минимальные значения минерализации уже на выходе из водоема. Особенно значительные изменения качества воды будут происходить в начальный период эксплуатации водохранилища за счет выщелачивания солей из затопленных грунтов. Эти изменения приведут к росту солености воды в реке. Повышение минерализации воды и возрастание дефицита водных ресурсов приведет к дальнейшему засолению земель. Усыхание озер в низовьях Амударьи будет сопровождаться появлением новых солончаков и засоленных такыров.

Еще один примечательный факт. Начатое во времена Союза строительство гидроузла по многим причинам велось со значительными отклонениями от проектных решений. Так, строительные туннели, введенные в эксплуатацию в 1987 году по временной схеме, должны были быть отключены после пропуска паводка 1988 года. В период эксплуатации туннелей в них проявились все виды разрушений стальной облицовки, железобетонной обделки и скалы. В настоящее время в обоих строительных туннелях произошли вывалы, и они совершенно не годятся для того, чтобы быть частью Рогунской ГЭС. И поверьте, одним приказом власти "Почистите туннели!" тут вряд ли можно обойтись.

Вполне понятно, что поскольку использование создаваемого водохранилища планируется на энергетические нужды, то наполнение будет проводиться ускоренными темпами. Мало того, что весь период строительства и наполнения водохранилища нижележащие страны бассейна будут испытывать острый дефицит водных ресурсов, уже в ближайшее время после начала эксплуатации Рогунская ГЭС вызовет уменьшение стока Вахша в летний период и, соответственно, общего стока составляющих Амударью. В средние по водности годы это уменьшение может достигать в июле месяце 400 м3/с. Еще более тяжелая ситуация будет складываться в маловодные годы.

Далее произойдет цепная реакция. Снижение стоков в низовьях Амударьи, сокращение поступлений стоков в Аральское море станет причиной дальнейшего опустынивания, изменения температурного режима. Летние месяцы будут становиться более жаркими, что наряду с дефицитом воды приведет к ликвидации всякой хозяйственной деятельности и расширению площадей опустынивания. Зимние месяцы станут более холодными. Климатические условия низовьев Амударьи станут практически не только не пригодными для жизни людей, но и губительными для флоры и фауны.

Но все это - при условии нормального функционирования гидроплотины. Но что будет, если после очередного землетрясения она не выдержит напора воды? В случае прорыва водохранилища могут быть затоплены заселенные территории Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана общей площадью 69 тыс. км, на которой проживают около 5 млн. человек.

Все эти факты в совокупности превращаются в один огромный минус, который как знак запрета стоит на пути строительства Рогунской ГЭС. Но власти Таджикистана вместо того, чтобы открыть глаза, восприняли эти факты как попытку внешних врагов (!) вмешаться во внутренние дела республики и дестабилизировать социально-экономическое положение в стране. Уважаемые, с каких это пор соседние государства, с которыми веками были добрососедские отношения, вдруг превратились в ваших врагов? Они, также как и вы, готовы сделать все возможное, чтобы совместными усилиями (!) решить водные проблемы региона. Несмотря на столь вражеское отношение властей Таджикистана, Узбекистан даже пришел на помощь и подсказал свой опыт: вместо того, чтобы строить одну огромную ГЭС, постройте несколько меньших, и безопасно будет, и при умелом их регулировании вода в регионе будет приносить пользу.

Говоря о проекте Рогунской ГЭС, таджикская сторона любит упоминать, что его реализация позволит улучшить энергосистему всего региона. Возможно это и так, если отбросить в сторону эгоистичный настрой этой страны, которая будет на своих условиях делиться трансграничными (!) водами. Но не стоит забывать, что вода является не только источникам энергии, она еще является источникам жизнедеятельности людей и устойчивости окружающей среды.

Джуманазар Сатторов

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.