В Алматы разгорается скандал вокруг Мемориала Славы

Дата: 20.03.13 г Время: 10:23 Источник: 31.kz
 

 


В Алматы разгорается скандал вокруг Мемориала Славы. Памятник, который установлен в парке 28 гвардейцев-панфиловцев почти 40 лет, в этом году решили реконструировать. Накануне ветеранам сообщили, что с мемориала власти города хотят убрать знаменитые слова политрука панфиловской дивизии Клочкова "Велика Россия, отступать некуда, позади Москва!".
Однако в акимате сегодня заявили, что на историческую надпись чиновники не покушались, этого якобы захотели сами ветераны.
ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:
– Масштабная реконструкция мемориала славы идет к завершению. Всю зиму знаменитый памятник находился за железным забором, который сняли только недавно. Однако оказалось, что ремонт на этом не закончился.
Мемориал Славы один из самых известных памятников и не только в Казахстане. Его возвели в 1975 году к 30-летию победы в великой отечественной войне. В центре – образы героев-панфиловцев, на подиуме легендарные слова политрука Клочкова "Велика Россия, отступать некуда, позади Москва!". Именно они и стали поводом для спора среди ветеранов.
Это письмо защитников Москвы, а их в Казахстане осталось чуть больше 20 человек, написали в комитет ветеранских организации. Накануне старикам сообщили – бессмертную фразу политрука панфиловской дивизии Клочкова хотят заменить другой. Предложили на выбор три варианта. Правда, рассматривать их ветераны отказываются.
ТАМАРА МАКСИМОВА, секретарь:
– Все, кто участвовал в битве за Москву, для них это выражение Клочкова свято, я не могла с этим согласиться, считаю, что это недоразумение. Безусловно, все что угодно можно добавлять, но не уничтожая этого лозунга.
Акимат Алматы открещивается от авторства идеи. По словам чиновников, письмо с просьбой заменить историческую надпись отправили сами ветераны. Как выяснилось, инициативу проявил председатель городского совета. Есенгаип Шайхутдинов, которому к началу войны едва исполнилось 8 лет, сегодня заявил, что на легендарную фразу никто не покушался. Он предложил лишь увековечить подвиг казахстанцев на другом постаменте.
ЕСЕНГАИП ШАЙХУТДИНОВ, председатель алматинского городского Совета ветеранов:
– Мы решили опросным путем, демократично узнать мнение каким образом поместить бы хотя бы слова "Подвиг казахстанцев будем помнить вечно". Это не означает, что снимаем слова Клочкова.
Впрочем, отвоевывать надпись участникам войны не придется. Власти Алматы уже заявили – никаких изменений в Мемориал славы вносится, не будет. Но инициативу ветеранов рассмотрят. Возможно, скоро в парке 28 гвардейцев-панфиловцев появится новый памятник героям великой отечественной. В Казахстане их осталось уже меньше десяти тысяч.

Жанна Рахимжанова, Бауржан Нарымбетов

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.