Контрактная армия в Казахстане: новый виток коррупции?, - БиБиСи

Дата: 21.03.13 г Время: 10:38 Источник: bbc.co.uk
 

Контрактная армия в Казахстане: новый виток коррупции?, - русская служба Би-би-си

В Казахстане начата подготовка граждан по программе военно-обученного резерва на платной основе, согласно принятому в прошлом году закону. Считается, что он станет "своеобразной альтернативой традиционной срочной службе". Однако критики отмечают, что таким образом власти по сути узаконили откуп от призыва.

Подготовка будет проводиться на базе филиалов Республиканского государственного казенного предприятия "Военно-техническая школа" министерства обороны. Только в этом году в на платной основе запланировано обучить три тысячи граждан.

Данный вид подготовки, как сообщает пресс-служба министерства, "станет своеобразной альтернативой традиционной срочной службе".

Низкорослых не брать

Осенью прошлого года, когда министерство обороны собиралось призвать в ряды армии около 14.000 молодых людей, отбор призывников решено было ужесточить. Для срочной службы в вооруженных силах Казахстана будут отбираться только юноши среднего роста.

"В связи с наличием достаточного количества призывников формируется новый облик военнослужащих вооруженных сил Казахстана, в котором требования по росту увеличены от 155 см до 165 см для сухопутных войск и от 165 см до 170 см для аэромобильных войск", - сообщил тогда первый заместитель министра обороны Сакен Жасузаков.

О критериях массы тела новобранца военный чиновник ничего не сказал. Однако отметил, что в ряды вооруженных сил стали чаще призывать молодых людей с высшим или средним специальным образованием.

При этом, по данным самих военных, на службу в армию привлекаются максимум 7% от общего количества срочников, которые подлежат призыву.

"Это связано с тем, что сейчас солдаты-срочники составляют всего 30-35 % от количества солдатских и сержантских должностей. Сегодня мы имеем возможность отбора среди призывников. Лучшие из лучших, как физически, так и психологически подготовленные, имеющие образование и соответствующие специальности молодые люди пополняют ряды казахстанской армии - это краткий портрет призывника", - добавил Жасузаков.

"Даже Таркан отслужил"

По мнению подполковника в запасе, юриста Даулета Жумабекова, каждый молодой человек, который хочет работать в силовых структурах страны, обязан исполнить свой долг. То есть отслужить ровно год в армии и только таким образом заслужить право заниматься своей карьерой на госслужбе.

"Я считаю это долгом перед родиной. Но у нас и в регулярной армии подготовка военнослужащих не всегда на должном уровне, а что даст эта школа? Сомневаюсь, что она сможет дать необходимые навыки. Это похоже на откуп от призыва", - предполагает юрист.

Жумабеков приводит в пример Израиль и Турцию, где прохождение воинской службы обязательное условие для молодых людей. А тех кто "косит" от армии, по его словам, просто не уважают.

"Я был очень удивлен, когда прочитал, что известный турецкий певец Таркан, правда после недвусмысленных намеков, пошел и отслужил", - говорит юрист.

Молодой мужчина по имени Бауржан вернулся из армии совсем недавно. Он специально пошел в армию, чтобы заполучить воинский билет. "Хочу работать в полиции" - говорит он.

Новость о том, что теперь можно стать резервистом, заплатив, его удивила.

"Не знаю. Может, и я бы взял и заплатил такие деньги, чтобы не терять время. Но с другой стороны я не жалею, что отслужил год. После армии я вернулся повзрослевшим", - считает Бауржан.

Динмухаммед Каликулов, 21.03.2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.