В Казахстане большая нехватка командиров морских экипажей, - министр Жумагалиев

Дата: 20.03.13 г Время: 10:42 Источник: BNews.kz
 

В Казахстане существует большой дефицит кадров в сфере морского транспорта. Об этом сегодня, в ходе презентации законопроекта о внесении поправок в закон о транспорте в Мажилисе парламента сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«В отношении морского транспорта испытывается достаточно большой дефицит в кадрах, особенно командиров экипажей, то есть в руководящем составе. Всего 27% являются отечественными специалистами в данной отрасли», - отметил А.Жумагалиев.

Однако, по его словам, ведомством в настоящее время ведется работа в данном направлении.

«Во-первых, в КБТУ была открыта морская академия, в которой сегодня учатся 61 курсант, в Актау, в университете имени Ш.Есенова набрана группа студентов, которая сегодня обучается морскому делу по специальностям, которым ранее в Казахстане не обучали», - сказал министр.

Также глава Минтранскома подчеркнул, что в законопроекте необходимо учесть сертификацию обучения морским специальностям, поскольку «мы должны четко понимать, правильно ли происходит обучение тех или иных специалистов морскому делу».

«Конечно, будет постепенно расти кадровый состав, и мы будем уделять этому огромное внимание. Для этого необходимо производить закуп соответствующих судов, которые совершали бы те или иные перевозки», - сказал А.Жумагалиев.

Напомним, сегодня в ходе пленарного заседания нижней палаты Парламента депутатами одобрен законопроект о внесении поправок в закон о транспорте.

Законопроект разработан в целях реализации положений Программы по развитию транспортной инфраструктуры в Казахстане на 2010-2014 годы и дальнейшего совершенствования законодательной базы в авиационной, железнодорожной и автотранспортной отраслях, в сферах внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, а также приведения транспортного законодательства в соответствии с международным правом.

Законопроектом предусматривается внесение поправок также в Налоговый кодекс и 9 законов, в том числе в законы о безопасности дорожного движения, о железнодорожном транспорте, о торговом мореплавании, об автомобильном транспорте, об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.