Д.Цилюрик: Альтернативное правительство для Сирии. Полевые командиры не признают власть эмигрантов?

Дата: 20.03.13 г Время: 13:19 Источник: ng.ru
 

Альтернативное правительство для Сирии

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС) собралась в Стамбуле для формирования переходного правительства, которое должно стать альтернативой режиму Башара Асада. Как ожидается, голосование состоится сегодня. По мнению наблюдателей, повстанцы откажутся подчиняться новому органу власти, тем более что все большую роль на поле боя играют радикальные исламисты.
На пост премьер-министра претендует 12 кандидатов. НКРОС разгласила имена 10 из них, оставшиеся двое не называются, так как находятся в районах под правительственным контролем. В числе лидеров – бывший министр сельского хозяйства Сирии Асад Мустафа и экономист Усама Кади, основатель Центра политических и стратегических исследований по Сирии в Вашингтоне.

Предположительно, если ни один из кандидатов в первом туре выборов не наберет более 50% голосов (в коалиции 72 члена), именно эти претенденты выйдут во второй тур. Как заявил представитель Сирийского национального совета Ахмед Рамадан, "если нужен технократ, то, вероятно, победит Усама Кади. А если выбор основан на том, кто имеет опыт и наиболее квалифицирован в политическом плане, это будет Асад Мустафа".
Оппозиционный кабинет рассчитывает контролировать захваченные повстанцами территории и получать финансовую помощь из-за рубежа для восстановления административного управления там, где царит анархия. Но прежде всего НКРОС надеется, что вновь избранный руководящий орган будет признан другими государствами в качестве единственного законного представителя сирийского народа, а это позволит закупать оружие и воспользоваться замороженными счетами официального Дамаска.
По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, происходящее повторяет ливийский вариант. Сначала будет создано правительство, потом – бесполетная зона на границе с Турцией. В ней будет сосредоточена Свободная сирийская армия (ССА), которая получит оружие и поддержку Запада. "Предвидя, что его ждет судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, Асад бросит туда свои танки, что в любом случае приведет к дальнейшей эскалации. Асад пойдет до конца, понимая, что ему нечего терять. И в этом случае возможны только два варианта развития событий. Или найдутся люди из окружения Асада, которые его свергнут. Или Асад продержится еще год-два и в конце концов все равно проиграет", – сделал прогноз эксперт.
По замыслу, переходное правительство будет выплачивать деньги бойцам ССА, чем сейчас занимаются Саудовская Аравия и Катар, и распространять среди них вооружения, тем самым объединив под своим началом разрозненные полевые группировки. Однако наблюдатели утверждают, что повстанцы преимущественно отказываются признавать власть оппозиционных фигур, тем более что многие из них обосновались за рубежом. Как сообщил американской Wall Street Journal один из боевиков, "у некоторых бойцов нет денег и на буханку хлеба. И вдруг появилось правительство, состоящее из людей, о которых они никогда не слышали. Они не примут его".
Слова участника событий подтверждает глава Центра ближневосточных исследований университета Оклахомы (США) Джошуа Лэндис. "Очевидно, оппозиция очень напугана, потому что не обладает реальной социальной базой", – считает специалист. Того же мнения и Георгий Мирский. "Вопрос о том, кто победит на выборах НКРОС, непринципиален, – сказал он в интервью "НГ". – Даже если это будут люди, заинтересованные в диалоге, все равно те, кто воюет, проливает кровь и определяет исход войны, не будут подчиняться правительству, состоящему из неких господ, сидящих в пятизвездочных отелях в Париже, Цюрихе или Каире".
Еще более сомнительно, что альтернативному сирийскому правительству удастся обуздать набирающих вес экстремистов, которые к тому же тоже создают собственные политические структуры. По убеждению Мирского, чем дольше тянется война, тем большую роль в рядах оппозиции играют люди, связанные с "Аль-Каидой". Полтора года назад их еще не было. Год назад они появились, но их число было незначительным. "На данный же момент ССА уже отошла на задний план, так же как и НКРОС во главе с аль-Хатыбом. Ведь вопрос решается не в Стамбуле. Вопрос решается в Дамаске и Алеппо, где идут бои. И там на первый план за последний год уже уверенно вышли крайние исламисты. Они превращают войну в религиозную, мобилизуют суннитов под флагом борьбы за искоренение алавитского засилья. Недавно человека избили кнутом, дали ему двадцать плетей за то, что он выступил против создания халифата. Этот случай показывает, какие люди могут прийти к власти. И чем дольше тянутся конфликты, тем больше у них на это шансов", – заключил эксперт.
Дарья Цилюрик

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.