"Мекен инфо": Токтогульцы, обманутые "несуществующим раем"

Дата: 21.03.13 г Время: 09:04 Источник: gezitter.org
 



Выполнят ли требования токтогульцев в случае строительства ГЭС Камбар-Ата? Да, то же самое как в пословице: "Обжегшись на молоке, дуют на воду". Они потребовали нижеследующее: кыргызскому правительству надлежит создать комиссию правительственного уровня на территории района. Точно установить, сколько ущерба и выгоды принесет эта ГЭС токтогульцам. Ввести специальный раздел в строительство с учетом технико-экономического развития. Запланировать это соответствующими ведомствами. Ввести в государственный проект и титульное соглашение, что после завершения строительства данной ГЭС 10% произведенной продукции в качестве доли предоставлять Токтогульскому району. До завершения строительства ежегодный ущерб от ГЭС району перечислять в виде упредительных налогов.

Да, два года назад как по ветру разнеслась весть "якобы построят ГЭС Камбар-Ата". Были и равнодушные люди: "Построят, так построят. "Облагодетельствовали" Токтогульской ГЭС, являющейся светочем кыргызского народа и водохранилищем, построенным для нее, а теперь осталась ГЭС Камбар-Ата?". По сравнению с рассказывающими "слухи" мысли называемых "равнодушными" людей представляются более обоснованными.

Здесь на самом деле есть вопрос, требующий уточнения. В те времена в Токтогульском районе засевались поливные земли: больше 10 тысяч га под кукурузу, около 13 тысяч га под многолетние травы, больше 4 тысяч га под ячмень и пшеницу. "Под водой остались 33 тысячи га земли, из них только 12,5 тысяч га были поливными землями", – эти слова были простой аксиомой чиновников, боявшихся Москвы. Эти цифры были приняты просто на веру, без доказательств, так и записаны. Чувствуется, что москвичи боялись , могут быть разговоры мирового масштаба.

Оглянемся на прошлое. Наверняка из народной памяти еще не выветрилось, что в тогдашних колхозах имени Боконбаева, Ленина, нижних зонах совхозов Ала-Жийде в Торкене, Кызыл-Жазы, Уч-Терек, отделениях совхоза имени Токтогула Агроном семеноводческое, Карла Маркса, Кайырма, Кара-Сакал были вырыты многочисленные арыки и каналы высотой (глубиной) выше человеческого роста. Говоря точнее, ясно как день, на маленьком участке земли не вместится 19,5 млрд. кубометров воды. Под водой остались безвозвратно ушедшие леса и пастбища с дикими животными, пернатыми, доствшимися от предков ценностями, могилами, священными мазарами. Токтогульцы действительно бросили такие поразительно прекрасные, крайне ценные территории, вынуждены были переселиться в полупустынные земли без воды у подножья гор, где перекати-поле поднимается до неба, а по земле снуют змеи и ящерицы.

Есть большая вина тогдашней власти, готовой исполнять приказы. Беря с мировой точки зрения, утрата десятков тысяч га поливной земли – сама по себе большая трагедия. Этот обман народа, насильственное, мучительное переселение района принесло с собой большой материальный, моральный, невосполнимый ущерб. Но, к сожалению, до сего дня токтогульцам не оказывается удовлетворительной социально-экономической помощи.

Да, в республике имеются водохранилища Орто-Токой, Папан, Казах-Сай, Кировское и другие. При строительстве этих водохранилищ не было раскопано ни одной могилы. Известно, что они строились в местностях без населенных пунктов. Не лишили и десятков тысяч поливных, драгоценных земель. Стыдно сегодня забывать, что республика ставит под риск не только свою судьбу, но и народ всей Средней Азии. За какую вину токтогульцы должны лишаться своих бесценных земель и жить в тяжелых условиях, беря "в объятия" ГЭС, имеющие стратегическое значение для экономики Кыргызстана? Или они виновны в том, что поверили тогдашним, давшим обещания о ложном рае?

Статьи подобного направления много публиковались в центральных газетах с приведением разных обоснований. Но, вызывает сожаление, что до сих пор не оказалось ни одной власти, обращающей внимание на это. Напротив, разве неправда, что народ постоянно одергивали?

Теперь обратим внимание по существу на "ГЭС, которые будут построены в будущем". Если помнить о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1, то известно, токтогульцы 3-4 раза направляли высшей власти обращения. Здесь следует учесть одно обстоятельство. Там посчитали крайне важным размещение учреждений ГЭС Камбар-Ата-1-2 в городе Токтогуле. 3-4 года назад Государственная дума Российской Федерации направила специально созданный состав комиссии, собирались построить многоэтажное здание в нашем городе на месте расположения бывшей "Кыргыз сельхозтехники". Кроме того, планировали также построить многоэтажное здание на территории села Кара-Жыгач. Но это дело, как говорится, будущего…

К сожалению, вопрос о передислокации административных заведений ГЭС Камбар-Ата-2 в город Токтогул уже 2 года поднимается до Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, известно, что под ним подписались 450 человек. По какой причине данный вопрос не решается до сего дня? Здесь возникает реальный вопрос: "А не кроется ли и здесь коррупция?" В противном случае, разве до сих пор не учли бы предложение аксакалов, молодежных организаций, общественно-политических деятелей и всей интеллигенции района?

Недавно на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики прошло первое заседание по строительству ГЭС Камбар-Ата-1. В этом заседании принял участие и выступил от имени народа Токтогульского района председатель районного совета ветеранов Мурзажан Сарпашов. В этом вопросе были заинтересованы и представители общественного объединения "В центре заботы народа – Камбар-Ата". Депутатам Жогорку Кенеша токтогульский представитель напомнил о прежних проблемах Токтогульской ГЭС, остановился на строительстве ГЭС Камбар-Ата-1. Он подтвердил, что под водой останутся десятки тысяч га земель на территории сел Толук, Сары-Камыш, Ничке-Сай и Торкен. Большинство тех земель зимние пастбища, дворы, подворья, посевные площади.

Помимо этого, он отметил, что от строительства ГЭС Токтогул Курпсай, являющегося крупным объектом Нарынского каскада, ГЭС Камбар-Ата-1-2 с водохранилищами на территории Токтогульского района, сокращаются площади земель района, истощается главный источник жизни. Попросил по данному вопросу направить правительственную комиссию. Конечно, этот вопрос заслуживает поддержки. Эти оставшиеся под водой земли, безусловно, должны восполнятся не за счет Суусамырской долины, а Жайыльского, Московского или Сокулукского районов.

А чтобы не повторять ошибок, бывших при строительстве Токтогульской ГЭС, с чего должны начать работу токтогульцы? Какие это недостатки? Возможно, их обманули "ложным раем"? Может быть, их сильно заверили: "В таких тяжелых жизненных условиях как сегодня, мы пожизненно будем пользоваться бесплатной электроэнергией, электрообогревателями и с помощью водопроводных труб получим холодную и горячую воду"? Или же вынуждают скорее покинуть отчие земли, крепко обещая построить многочисленные промышленные объекты, крупные предприятия по обслуживанию населения типа аэропорта и на месте 26 населенных пунктов построить 14 населенных пунктов городского типа? Да еще освоят десятки тысяч га поливных плодородных земель? С тех пор прошло 37-40 лет. Токтогульцы до сих пор надеются. И где выполнение обещаний?

Токтогульская ГЭС была сдана в эксплуатацию в 1975 году. Для токтогульцев не секрет, еще в 1982 году окупились потраченные на строительство ГЭС средства. Несмотря на принятие государством требований "О преимущественном статусе" района, льготы не предоставляются. Ясно, вместо отмеченных 14 городов не до конца построен один город Токтогул. Если опираться на обоснования, из 81 строительного объекта водного хозяйства, которые должны были построить, 64 не построено. Посевные площади в полной мере не освоены. Не правда ли, что за счет Токтогульского района был освоен массив Бургонду во Фрунзенском районе?

Учитывая такие обстоятельства, токтогульцы в письме к высшей власти жаловались: "Если построят ГЭС Камбар-Ата-1-2, внутри ограждения будет храниться 5-6 млрд. кубометров воды. Из-за этих дамб с водохранилищами мы снова лишимся десятков тысяч га поливных земель, пастбищ, зимовок для скота. И просили вместо них предоставить освоенные новые земли в Чуйской зоне. В частности, нельзя забывать, что под водой останутся зимовья на территории сел Сары-Камыш, Толук, Ничке-Сай, Торкен. Конечно, ГЭС Камбар-Ата-1-2 нужны для будущего Кыргызстана. Тем не менее, прежде всего, будет неплохо учесть положение народа в этой местности. Самое главное, как мы выше сказали, перед началом строительства указанных ГЭС кыргызскому правительству надлежит создать комиссию на территории района на правительственном уровне, установить, сколько вреда и пользы принесут ГЭС народу.

Если бы при составлении технико-экономического обоснования данного строительства приняли во внимание социально-культурное развитие Токтогульского района и внесли в работу специального раздела, а соответствующие ведомства запланировали, то это отвечало бы требованиям времени. Для токтогульцев очень важно, чтобы по завершении строительства упомянутой ГЭС Камбар-Ата-1, 10% от ежегодно производимой продукции в качестве доли (5% от России и 5% от Кыргызстана) предоставлялись Токтогульскому району, и это необходимо ввести в проект. Считается, что впоследствии не возникнет споров как с "Кумтором" и "Джеруем", если с началом строительства ГЭС будут платить им в качестве предварительных налогов за ежегодно наносимый ущерб.

Следует отметить еще одно. В ходе этих строек дороги, в том числе внутренние местные дороги, приходят в непригодное состояние. Нарушаются экологические и иные нормы. Все это приведет к большому недовольству среди местного населения. Поэтому мы считаем, что начиная с момента вступления в строй проекта открытого акционерного общества "ГЭС Камбар-Ата-1", как мы выше отметили, должны оказывать поддержку местному сообществу с уплатой земельного налога.

В завершение скажу, при оглядке на историю, народ Кетмен-Тобо с насиженного места был вынужден уходить не один, а три раза. Говоря точнее, после сильного землетрясения 1946 года, при строительстве в 1968-1969 годах Токтогульской ГЭС с водохранилищем, после сильного землетрясения 1992 года народ был переселен в пустынное предгорье на сплошной песчаник. В то время численность районного населения была всего лишь 30 тысяч человек, а сейчас превысила 90 тысяч. Земельных наделов вообще нет по сравнению с другими районами. В итоге в народе рождается закономерный вопрос: "Какое нас ожидает будущее?" Лишь бы токтогульцы еще раз не обманулись обещаниями "несуществующего рая".

Источник: газета "Мекен инфо" № 5 от 20.03.2013 / стр. 10
Автор: Исабек ТОКТОГУЛОВ

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.