"Э-К": А много ль корова дает молока? Ноу-хау казахстанской текстильной индустрии

Дата: 20.03.13 г Время: 21:19 Источник: express-k.kz
 

Скисшее коровье молоко может изрядно взбодрить казахстанскую текстильную промышленность. Так, во всяком случае, полагают участники республиканского проекта Atameken Startup Аскар Алдамжаров, Олжас Абрешов и Нурхат Ораш из Уральска.

В рамках конкурса идей эти молодые люди предложили изготавливать из сыворотки с простоквашей не тривиальный творог, а… ткань. Правда, тут же оговорились: для запуска подобной линии в Казахстане потребуются соответствующие суммы на покупку не только оборудования, но и франшизы у правообладателя.
Вернее, у правообладательницы. Дело в том, что эта достаточно необычная идея принадлежит немецкому модельеру и биологу Анке Домаске, которая первой в мире наладила выпуск "кисломолочной" одежды, пользующейся невероятным успехом у модниц (на фото). Разработать технологию превращения пищевого продукта в текстильное сырье фрау Домаске удалось далеко не сразу, и лишь после множества проб и неудач ей удалось вывести формулу успеха.
Превратив кислое молоко в нужную субстанцию путем извлечения определенных белков, экспериментатор вытянула ее в волокна, а получить из них ткань было уже делом техники.Анке уже создала коллекцию одежды из этого необычного материала, напоминающего по своим качествам шелк. При этом ткань не впитывает запахи человеческого тела вроде пота и его производных.И вроде бы всем хороша идея: экологична, экономична, экстравагантна… Вот только что для немцев хорошо, для нас – швах. И сейчас-то потребность в молочных продуктах приуральцы удовлетворяют главным образом за счет российского и белорусского импорта. А тут еще это главное лакомство младенцев и пенсионеров предлагают на пряжу пустить!

Вячеслав Куликов, Уральск,

20.03.2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.