А.Ырысбеков: Чем закончится противостояние? Борьба за власть в Кыргызстане входит в самую напряженную фазу

Дата: 20.03.13 г Время: 00:05 Источник: Туркестан.SU
 

 

 

Борьба за власть в Кыргызстане входит в самую напряженную фазу. Президент Алмазбек Атамбаев пытается удержать власть в своих руках, хотя ему это удается с трудом. На его место рвутся люди, которые считают, что пришло их время и пора занять президентское кресло.

Конечно, Алмазбек Шаршенович не сидит, сложа руки, и предпринимает меры по нейтрализации своих конкурентов. По негласному указанию Атамбаева на местах ведется работа по отстранению от занимаемых должностей представителей оппозиционных партий, а наиболее агрессивных привлекают к уголовной ответственности. Недавно пришлось уйти с поста вице-мэру г.Джалалабада Т.Эгамбердиевой, которая входит в состав оппозиционной партии «Республика». Прокуратурой города Джалалабада по указанию сверху возбуждено уголовное дело в отношении активиста политической партии «Ата-журт» Максата Жеенбекова, который пользуется значительным авторитетом среди населения юга Кыргызстана. Жеенбекову предъявлено обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств, когда он занимал должность мэра города Джалалабада.

Основную опасность для Атамбаева представляют сегодня два человека - это экс-премьер-министр, главный республиканец Омурбек Бабанов и бессменный мэр города Ош Мэлсбек Мырзакматов. Бабанов мечтает занять президентское кресло, в крайнем случае, если ему это не удастся, занять должность премьер-министра страны. Сегодня лидер партии «Республика» О.Бабанов начал агитационно-пропагандистскую работу среди жителей юга страны. По его указанию в южные области прибыли активисты партии «Республика», которые раздают бесплатно малообеспеченным семьям узбеков, пострадавшим во время массовых беспорядков в июне 2010 года, продукты первой необходимости: масло, муку, сахар, рис. «Республиканцы» предполагают, что в случае роспуска парламента, будут проведены новые выборы, в ходе которых будет получено наибольшее количество голосов.

Тогда большинство «республиканцев» - депутатов смогут протащить О.Бабанова на одну из высших должностей в правительстве Кыргызстана.

По мнению аналитиков, наиболее вероятным кандидатом в президентское кресло является мэр города Ош М.Мырзакматов, который пользуется поддержкой большей части населения южных областей и является одним из состоятельных людей страны. Кроме того, у Мырзакматова в рукаве спрятан туз, который может побить все карты «игроков», борющихся за власть. Это видеозапись встречи в мае 2010 года представителей временного правительства Р.Отунбаевой А.Бекназарова, О.Текебаева и Э.Каптагаева и других ныне действующих депутатов парламента с экс-лидером узбекской общины К.Батировым, где зафиксированы сведения, компрометирующие руководство страны. Мэлс мырза неоднократно заявлял, что в случае реальной угрозы со стороны действующей власти, он распространит в средствах массовой информации эту видеозапись, и тогда мало никому не покажется.

В связи с тем, что Мырзакматов стал неугодным правительству и является опасной фигурой на политическом арене, власти предпринимают попытки уничтожить строптивого мэра, который метит в президентское кресло. С этой целью, по всей вероятности, будут использованы возможности криминального мира. В подтверждение этой версии, недавно криминальный авторитет по южным областям Кадыр Досонов по кличке «Дженго», содержащийся в СИЗО №5 города Ош, был доставлен в Бишкек, где была организована его встреча с лидером криминального мира Кыргызстана «вором в законе» Камчы Кольбаевым.

О чем конкретно шел разговор между криминальными авторитетами нам неизвестно, но можно предполагать, что Кольбаев «заказал» «Дженго» устранить Мырзакматова. И, по всей видимости, в ближайшее время будут предприняты попытки выполнить «заказ».

Конечно, Мырзакматов знает о заговоре против него и предпринимает адекватные меры. Усиливает свою охрану, состоящую из верных ему головорезов. Телохранители Мырзакматова не только прекрасно владеют стрелковым оружием, но и являются мастерами восточных единоборств.

Чем закончится противостояние – увидим. Как говорят, «как карта ляжет …»

 

Акеркин Ырысбеков

 

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.