Д.Ювачев: На две весёлых буквы. Зачем казахстанских госслужащих поделили на "А" и "Б"?

Дата: 23.03.13 г Время: 14:17 Источник: megapolis.kz
 

 

Был во времена моей кудрявой юности такой анекдот. В пионерлагере через громкоговоритель объявляют: «Дорогие ребята! Обед сегодня будет в первом корпусе!» Все сломя голову бегут в первый корпус. Только прибежали – новое объявление: «Дорогие ребята! Обед переносится в пятый корпус!» Толпа пионеров несётся в пятый корпус. Прибегает и слышит: «За беготню по лагерю обед отменяется!»

Этот анекдот я вспоминаю каждый раз, когда речь заходит о реформировании госслужбы. Чем только не грозили госслужащим, какие только чистки не обещали, как только не тасовали! Теперь по корпусам будут разводить. Мне вот интересно: это закончится каким-то позитивным результатом, или в конечном итоге всё отменят и оставят как есть – «за беготню по лагерю»?

С одной стороны, до нынешней реформы было, как минимум, три чистки в среде госслужащих. Ни одна не дала какого бы то ни было позитивного результата. Даже широко разрекламированная административная реформа завершилась лишь появлением в министерствах ответственных секретарей, да и те так и не стали незыблемыми «столпами» в своих ведомствах, и их меняют не реже, чем политических.

С другой стороны, Алихан Байменов, председатель Агентства по делам госслужбы, справедливо замечает, что это было до него, и предшественников обсуждать неэтично, а также ссылается на карт-бланш от президента и поддержку руководства его Администрации. И, судя по всему, такой карт-бланш на реформу госслужбы у него действительно есть.

Яркий пример – история с корпусами. До сих пор у нас были только политические госслужащие и административные управленцы (между прочим, идея г-на Байменова в его доакжоловский период). Теперь политических госслужащих станет меньше, оттуда исключат некоторых акимов, а управленцев разделят на два корпуса – корпус «А» и корпус «Б». Эта идея была в 2008 году довольно детально сформулирована президентом, затем прописана концептуально, а после дополнительно проартикулирована высокопоставленными лицами. В частности, Бауыржан Байбек, ещё будучи заместителем руководителя Администрации президента РК, а именно в ноябре прошлого года, рассказывал: «Суть корпуса в чём? У нас сегодня около 91 тыс. государственных служащих. То есть Агентству по делам госслужбы всех отобрать эффективно – это очень сложно. Мы концентрируемся на том, что ключевые руководящие позиции сократятся до 500 человек, и все они будут эффективны, высококвалифицированны. Именно через них будет проводиться политика, эти 500 человек обеспечат дальнейшее продвижение реформ».

И пояснял: «Кто входит в корпус «А»? Высшее административное лицо корпуса «А» – это ответственный секретарь госорганов, председатели комитетов и акимы сельские, городов и районов. Политическими у нас остаются первый руководитель, министр, вице-министр, на уровне областей – аким, замакима области и аким областного центра. Высшее административное должностное лицо в области корпуса «А» – это руководитель аппарата».

Надо признать, что об этих вещах он рассуждает явно более профессионально, нежели об экономии воды. Может быть, это связано с тем, что, говоря про реформу госслужбы, он фактически пересказывал выступление главы государства?.. Но не будем отвлекаться.

И вот создана Национальная комиссия по кадровой политике, соответствующий Указ президента подписан и вступит в действие 26 марта. А это значит, что после 26 марта комиссия соберётся и начнёт формирование корпуса «А». Что из этого следует? А то, что говорил д’Артаньян своим спутникам по дороге в Лондон: могу вас успокоить, господа, обратно вернутся не все. Иными словами, не все смогут соответствовать требованиям корпуса «А», с лёгкой руки того же Байбека наречённого «элитой элит». А это значит, что вслед за вылетом из корпуса «А» и автоматическим попаданием в корпус «Б» многие «ответственные секретари госорганов, председатели комитетов и акимы сельские, городов и районов» лишатся своих должностей. Представляете, как они сейчас переживают? Некоторые явно встретят день вынесения Нацкомиссией решения по ним с сединою на висках.

Насколько я понимаю, попадание в корпус «А» – это обретение стабильности существования и уверенности в завтрашнем дне. С чиновниками, попавшими в этот корпус, будут заключать контракты на целый год с последующим продлением в случае, если они будут выполнять все свои контрактные обязательства. Это не идёт ни в какое сравнение с политическими госслужащими, которые могут в одночасье из министерского кресла пересесть в кабинет директора музея или вообще отправиться в небытие (что, в общем-то, практически одно и то же).

И уж, конечно, на этом фоне абсолютно бесправными выглядят те, кто обоснуется в корпусе «Б». А таких будет абсолютное большинство, ведь это, на минуточку, 98% от более чем 90 тыс. чиновников! Например, в начале марта выяснилось, что в результате реформы местного самоуправления почти 6000 чиновников в одночасье окажутся работниками не столичного, а, как выразился министр экономики Ерболат Досаев, «аульного уровня». Правда, он подчеркнул, что «за ними перейдут деньги», но это не делает пилюлю сладкой.

Помните фильм «Забытая мелодия для флейты»? Там одному из чиновников снится сон, будто его уволили, и он с детьми собирает милостыню на улице. И кто-то им в сердцах бросает: «Вас бы в колхоз!» На что чиновник отвечает: «Нас в колхоз нельзя – мы делать ничего не умеем. Мы им окончательно всё развалим. Они и так на ладан дышат». Если честно, опасаюсь я, что это эти 5–6 тыс. чиновников в этих аулах всё окончательно развалят. Зато нетрудно предположить, какой мощный обмен коррупционным опытом произойдёт по всей вертикали власти!

К счастью, рядовых госслужащих решено тоже защитить, в первую очередь – от командного перемещения. Правда, борются с этим злом уже не первый год, но теперь обещали точно победить: запретят назначения чиновников переводом без проверки квалификации, сдачи тестов и прочего. То есть, ежели назначат куда нового акима, а он, как водится, захочет привести с собой команду, не тут-то было – ваши ребята не проходят, так что всем оставаться на своих местах!

Вот ещё бы закрепили законодательно запрет нашим госслужащим приобретать недвижимость за рубежом и открывать за кордоном банковские счета – хоть на себя, хоть на членов семьи. Вот в этом сошлись, как ни странно, лидер «Ак Жола» Азат Перуашев и финансовая полиция, чьи предложения по данному вопросу озвучил начальник информационно-аналитического департамента Олжас Бектенов: мол, необходимо «ввести запрет на наличие активов за рубежом для госслужащих, занимающих руководящие должности и членов их семей».

А пока эта норма в закон не включена, пускай данные о хозяевах зарубежной недвижимости, обитающих во власти, финпол предоставляет членам вновь созданной Национальной комиссии по кадровой политике. И пусть они всех этих «владельцев заводов, газет, пароходов», а также вилл и сельхозугодий отсекают: таких не берут в космонавты, то бишь в корпус «А». Да и из кадрового резерва их надо исключать, пусть выбирают – или заграндача, или служение Родине.

В общем, пока всё говорит за то, что реформа госслужбы состоится. А вот будет ли результат или, возвращаясь к анекдоту, с которого мы начали, будет ли обед – это мы узнаем, когда добежим-таки до нового корпуса.

Данила Ювачев,

18.03.2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.