А.Вайскопф: Казахстанские "декретницы" не сдаются и борются за свои права

Дата: 25.03.13 г Время: 21:39 Источник: dw.de
 


 

Движение "За справедливые декретные": женщины Казахстана борются за свои праваАктивисты движения "За справедливые декретные" требуют отмены нового закона, который ведет к уменьшению в Казахстане выплат некоторым категориям женщин, ушедшим в декретный отпуск.

В Казахстане все большую популярность приобретает движение "За справедливые декретные". Всего за один месяц эта незарегистрированная общественная организация собрала под свои знамена несколько сотен активистов, требования которых в социальных сетях поддержали почти 10 тысяч человек.

Повод для недовольства - новый закон

В понедельник, 25 марта, активисты нового движения провели ряд встреч в Астане. Однако им так и не удалось найти общий язык ни с депутатами парламента, ни с высокопоставленными чиновниками. Между тем, начиная с 20 февраля члены так называемого движение "декретниц" регулярно проводят акции протеста в разных городах Казахстана. Поводом для недовольства послужили вступившие в силу 17 февраля поправки в закон "Об обязательном социальном страховании".

Активисты движения "декретниц" недовольны последними изменениями закорнодательства Согласно внесенным в законодательство страны изменениям, женщинам, чей ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат (186 600 тенге или около 960 евро в эквиваленте - Ред.), в течение четырех месяцев временной нетрудоспособности, вызванной рождением ребенка, государство гарантированно выплачивает лишь 700 тысяч тенге (3,6 тысяч евро).

Оставшуюся разницу власти предлагают погашать работодателям на добровольной основе. До принятия поправок каждая вышедшая в декретный отпуск женщина благодаря обязательному для всех социальному налогу сохраняла в течение четырех месяцев свою прежнюю зарплату.

Власти стоят на своем

Надо сказать, что после того, как движение "За справедливые декретные" стало шириться, ответственные чиновники не стали уходить в глухую защиту. Последовало несколько встреч с активистками "декретниц", которые носили разъяснительный характер.

Теперь владельцем фирм стало невыгодно платить женщинам высокую зарплату Ответственные за принятые поправки в законодательство лица продолжали настаивать на их необходимости, утверждая, что изменения затронут лишь 1,2 процента работающих женщин Казахстана. В то время как бюджет страны получит дополнительно 1,5 миллиарда долларов.

Более того, министр труда и социальной защиты Казахстна Серик Абденов в разговоре с одной из лидеров движения Александрой Алехиной попытался пристыдить "декретниц". В частности, он заметил, что "65 процентов казахстанских женщин получают месячную зарплату не более 200 долларов".

"Декретницы" не сдаются

Однако предложения властей задуматься о цифрах, протестующих явно не устраивают. Напротив, как заметила в интервью DW еще одна активистка движения "За справедливые декретные" Мадина Аимбетова, они все громче говорят о наступлении властей на интересы казахстанских женщин: "Откуда, например, взята цифра в 1,2 процента? Если она правильная, то это позор, что в богатом нефтью Казахстане так мало женщин получают более 10 минимальных заработных плат".

По словам Аимбетовой, в рамках политики гендерного равенства властями рассматривается решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Есть попытки изменить систему выплат алиментов - перейти от вычета 25 процентов от индивидуальной зарплаты алиментщика к 25 процентам от официально установленной минимальной зарплаты. "Поэтому мы будем продолжать акции протеста до того момента, пока поправки не отменят. И сдаваться не намерены", - подчеркнула Мадина Аимбетова.

Невыгодные женщины

Ее опасения, как и беспокойство других активисток движения "За справедливые декретные", судя по всему, ненапрасны. В разговоре с корреспондентом DW бизнесмен, назвавшийся Кайратом, откровенно признался: "Я и раньше старался не принимать на ответственные должности женщин моложе 40 лет - уйдет одна такая в декрет, и проблемы с ее заменой начинаются. Теперь мне становится совсем невыгодно платить женщинам высокую зарплату. Моя компания не настолько богата, чтобы доплачивать разницу ушедшим в декрет".

Кайрат надеется, что президент Назарбаев услышит мнение "декретниц", и отменит скандальные поправки, вызвавшие недовольство большого количества казахстанских женщин. Ведь у Кайрата, по его словам, есть сестра, которая, получая солидную зарплату, только что вышла замуж.

Дата: 25.03.2013
Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
Редактор: Владимир Дорохов

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.