М.Усонов: Кыргызстан - государство, находящееся на иждивении НПО

Дата: 20.03.13 г Время: 21:39 Источник: Туркестан.SU
 

 

 
 

Ностальгия по переворотам вновь обуревает Кыргызстан. Страна-марионетка снова пробуждается от зимней спячки. Интересное наблюдение: политические катаклизмы в этой стране достигают своего пика во время обострения противостояния между официальной Москвой и Вашингтоном. Каждый раз, когда Кыргызстан втягивается в орбиту отношений двух великих держав, официальный Бишкек начинают сотрясать митинговые страсти.

Москва сулит многомиллионные льготные кредиты. А Вашингтон, искушенный в подобных вопросах, действует опосредованно, пуская в ход гранты международных организаций, действующих под своим патронажем.

Запад направляет эти бесконечные гранты для либерализации, демократизации общества. При этом продвигается постулат, что для строительства демократии необходима выработка политической культуры, толерантности (свобода митингов, шествий, пикетов, переворотов). На самом деле никакие надстройки не помогут сформировать правовое общество без укрепления экономики государства. Ясно, что западом движет не желание оказать бескорыстную помощь. Короче, чем больше славословий и смуты в Кыргызстане, тем легче им управлять - таков лейтмотив американской помощи.

Причина, по которой взоры Кремля и Белого дома обратились на буйную республику кроется в том, что кыргызские власти остро обсуждают вопрос выдворения американской базы, а также расширение военного присутствия РФ в КР.

На этом фоне западные страны кроме выделения безвозвратных грантов активистам гражданского общества, начали активную работу по расширению своего влияния среди руководящего состава госструктур КР. При этом, как всегда ими используется апробированный метод, "озеленения" представителей госструктур долларами США, под видом оказания помощи "уязвимым слоям населения".

Так, на днях из г.Нью-Йорк США в Джалалабадскую область прибыла группа представителей МНПО "МКС", которую возглавлял менеджер комитета по связям с общественностью Нед Колд. По прибытию в г.Джалалабад, Н.Колд провел встречу с губернатором области Жусупалы Торомаматовым и обсудил с ним вопросы активизации их деятельности в КР, проблемы межнационального и политического характера (в т.ч. влияние клана Бакиевых на развитие внутриполитической ситуации в стране и др.). Достигнута договоренность по открытию при финансировании "МСК" различных учебных курсов (по шитью, изготовлению кондитерских изделий, парикмахерские и др.) для местной молодежи. При этом Ж.Торомаматов выделил отдельное здание (состоящее на балансе облгосадминистрации) для представительства "МСК". В свою очередь, руководство "МСК" выделило 25 тыс. долларов США для проведения ремонтно-восстановительных работ служебного дома, где проживают члены семьи губернатора.

Ж.Тормаматов будучи довольным деятельностью "МСК" и оказываемым ею финансовым содействием "уязвимым слоям населения", активно начал расчищать поле для беспрепятственной работы "МКС" в области. Губернатор щедро делится и сведениями служебного характера, информацией, не подлежащей огласке.

Сотрудники Джалалабадского представительства "МСК" находясь под покровительством самого губернатора, активно начали вести мониторинг акций протестов сторонников оппозиционных сил в области. Несмотря на распространяемые среди населения информации о возможном финансировании деятельности митингующих со стороны "МСК", правоохранительные органы опасаются проверять деятельность данной МНПО и подвергать сомнению поручительство главы области.

Аналогичные процессы происходят и в других областях КР, в том числе в Талаской, Чуйской областей и в других местах. Если такой тенденции не положить конец, то митинговые страсти неминуемо приведут к очередному государственному перевороту. Главе нации А.Атамбаеву придется тогда искать политического убежища, а не распоряжаться судьбой военного присутствия США и России в КР.

Медер Усонов

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.