М.Хансуваров: Таджикские перспективы: испано-турецкая дорога в тупик

Дата: 23.03.13 г Время: 08:51 Источник: Туркестан.SU
 



По неофициальным данным объем денежных переводов в Таджикистан в 2012 году составил $3 млрд. 595,2 млн., или более 50 процентов ВВП.

В мире немало государств, правящая верхушка которых весьма успешно существовала и существует за счет экспорта рабочей силы. Не будем углубляться в историю и вспоминать, как африканские царьки кормились за счет продажи западным работорговцам не только захваченных в набегах пленников, но и собственных соплеменников. В итоге, лишенный производительных сил африканский континент оказался на обочине человеческого прогресса.

Остановимся на современности. Многие приближенные Его Величества Рахмона уверены, что Таджикистану сегодня выгодно экспортировать именно гастарбайтеров. Мол, это создаст базу для последующего экономического взлета. В качестве примера приводят Турцию и Испанию. Первая до сих пор успешно живет за счет труда нескольких миллионов гастарбайтеров в Германии и других странах Европы. А вторая, используя опыт, приобретенный такими же гастарбайтерами, в той же Германии, настолько успешно развернула собственное производство, что сама стала приглашать иностранных рабочих.

Сегодня, если верить министру экономического развития и торговли РТ Шарифу Рахимзода, в Таджикистане уже начались позитивные изменения. По данным Минэкономразвития, уровень бедности в стране с каждым годом снижается: в 2008 году этот показатель составлял 50%, в 2009 году - 46,7%, в 2010 году - 45%, в 2011 году - 41% и в 2012 году - 38,3%. Более того, правительство намерено в ближайшие годы создать 160 тысяч рабочих мест и тем самым вернуть наиболее работоспособных граждан к родным семьям.

Что ж, если верить чиновникам, некое сокращение абсолютно нищих людей в Таджикистане и наблюдается. Но это заслуга не правительства Рахмона, а тех самых Джамшутов и Равшанов, которые вкалывают на российских просторах. За последние десять лет уровень их квалификации значительно вырос, следовательно выросли и денежные суммы, которые они могут переслать в родной Таджикистан на прокорм собственных семей.

Что касается роста числа рабочих мест, которые создаются в основном иностранными, в частности китайскими компаниями, то в конечном итоге их занимают приехавшие из поднебесной китайцы. Кстати, по данным миграционной службы РТ, если в 2007 году в страну прибыло около 30 тысяч иностранных специалистов, то в 2010 году их было уже 82 тысячи, а в 2011 перевалило за 100 тысяч и это не конец. По последних подсчетам сегодня в Таджикистане только китайцев уже работает более 160 тысяч. То есть свое обязательство по созданию новых рабочих мест таджикское правительство уже перевыполняет. Причем, китайские рабочие получают в Таджикистане в 15-20 раз больше своих таджикских коллег.

Значит, китайские менеджеры способны организовать на таджикской земле для своих сограждан приличную зарплату, а таджикские чиновники, бизнесмены, топ-менеджеры и прочие казнокрады, предпочитают своих сограждан только грабить, а землю и природные богатства по дешевке сдают иностранцам.

Исторический опыт других государств показывает, что идя по нынешнему пути, Таджикистан никогда не выбьется из нищеты и надолго останется банановой республикой. Если события пойдут по турецкому сценарию, то он потеряет миллионы своих граждан, которые обоснуются в России, как обосновались миллионы турецких гастарбайтеров в Германии. Турция же при этом так и осталась "больным человеком" Европы и ни в одну приличную организацию ее не принимают. Разве только в НАТО. На роль пушечного мяса. Короткий всплеск экономического подъема в Испании, не подкрепленный опорой на собственные ресурсы, обернулся глубоким кризисом. Прибывшие сюда за заработком гастарбайтеры заняли все рабочие места и сегодня более половины молодых испанских граждан безработные.

Пока руководство Таджикистана не предпринимает никаких серьезных мер по обеспечению работой таджикской молодежи, говорить о каком-то устойчивом снижении уровня бедности в Таджикистане просто смешно. А пока в Таджикистане впервые издано учебное пособие "Предисловие изучения миграции", подготовленное группой ученых Института философии, политологии и права Академии наук Таджикистана. С его помощью таджикские чиновники на научной основе оценивают плюсы и минусы трудовой миграции, методы правильного учета средств, присылаемых гастарбайтерами своим семьям.

Так что, как ни говори, а погоду в Таджикистане продолжают делать гастарбайтеры. Находясь за тысячи километров от своей родины, от своих домов, они кормят не только свои семьи, но и нашего президента со всем его окружением. Именно им, а не чиновникам должны быть благодарны наши граждане за то, что они еще живы и здравствуют, а государство продолжает существовать.

Мухаммадшариф Хансуваров

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.