А.Храмков: Валютный запор. Четырем крупным банкам Казахстана запретили проводить операции с наличной валютой

Дата: 20.03.13 г Время: 08:36 Источник: www.liter.kz
 
 

Национальный банк приостановил действие лицензий на проведение обменных операций с наличной валютой для АО «Темірбанк», АО «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и казахстанской дочки АО «Сбербанк России».

Этим банкам принадлежит около четверти всех обменников в южной столице. Население было взбудоражено их закрытием, и по Алматы пошел слух о предстоящей девальвации, подобно той, которая случилась в феврале 2009 года. Однако Нацбанк возможность переоценки национальной валюты отрицает. А свой шаг объясняет нарушениями со стороны указанных банков закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Формулировка звучит достаточно сурово. Но на самом деле все намного проще. Банки не отчитывались об операциях по обналичиванию.

Национальный банк приостановил действие лицензий на проведение банковских и иных операций на рынке ценных бумаг в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой сроком на 1 месяц (до 28 марта 2013 года) для АО «Темірбанк», АО «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и казахстанской дочки АО «Сбербанк России». А между тем многие казахстанцы стали подозревать, что готовится очередная девальвация.
Еще на позапрошлой неделе эта информация невзначай промелькнула сначала на российских информационных сайтах, а затем и на отечественных. Тогда многие журналисты засомневались и начали опрашивать «виновных». В интернет-сообществе это произвело эффект челябинского метеорита. Известно, что большинство отечественных «онлайнеров» зарегистрированы на сайте mail.ru. Каждый третий это сообщение прочел, а потом еще и знакомому скинул ссылку.
В итоге получаем вал негатива в адрес банковской системы Казахстана в частности, а в общем – прямо-таки всенародную истерию. Но тогда об этом только судили-гадали. А теперь реально четверть всех обменных пунктов в Алматы закрылись. Не удивительно, что дело дошло даже до того, что начали всерьез обсуждать предстоящую девальвацию тенге, подобно той, которая случилась в феврале 2009 года.
Двадцать пять процентов от числа пунктов обмена валюты в южной столице – огромная цифра. Мотивация данного шага со стороны Нацбанка пугает: за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».
Мы позвонили в банки, представившись рядовыми клиентами. Там ситуацию объяснили банально, мол, технические причины. Ну не станут же они в самом деле говорить своим клиентам, что торговать валютой они больше не могут, потому что Центральный банк страны обвинил их чуть ли не в финансировании терроризма.
А на самом деле все намного проще. Банки просто-напросто не отчитывались о своих доходах и расходах по отдельным клиентам, которые часто проводят транзакции по обналичке и прочему. Одним словом, борьба с коррупцией. Впрочем, могли они и терроризм за счет этих доходов финансировать, но это уже совсем другая тема. В результате их наказали и отстранили.
Готовились к этому целых две недели. Практически все средства массовой информации сообщили, в чем тут дело. А в итоге получилось, что большая часть клиентов оказалась за бортом информационной лодки. Они же начали это транспортное средство раскачивать, распространяя слухи о предстоящей девальвации и прочих ужасах.
Хотя… Слухи слухами, но по итогам прошлого года отечественная промышленность потерпела полное фиаско в плане экспортных возможностей на международных рынках. В 2009 году эту напасть мы победили, увеличив курс доллара одномоментно со 120 до 150 тенге. Сейчас есть все предпосылки повторить этот фокус. Наши металлы и изделия из них на мировом рынке опять стали не нужны. Единственный выход – снизить цену. А цену можно снизить лишь с помощью пресловутой девальвации.
Это выжимка из большинства суждений на казахстанских интернет-форумах относительно надуманного (по мнению большинства респондентов) запрета на обмен валюты. Такие выводы, с одной стороны, нелепы, а с другой – имеют под собой прочную базу аргументов. И если завтра или в перспективе нескольких дней вдруг случится девальвация, удивляться будет практически нечему.
Еще со времен первой девальвации многие казахстанцы стали искать знаки в действиях не столько правительства, сколько отчаянного Национального банка. Разумеется, если у вас долларовый счет, от девальвации вы ни в коем случае не проиграете и даже наоборот. А вот если у вас мышь в холодильнике повесилась, девальвация ударит по вашему карману подобно римскому тарану с бычьими рогами на основании. Большая часть отечественной продуктовой корзины эконом-класса привязана к доллару.
Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время. Хочется верить, что нет. Пусть даже наши банки уличат в финансировании террористов. Но это уже, собственно, их недосмотр, а не наша вина. Что же касается запрета на операции с наличной валютой, в меньшей мере, как думается, это повлияет на сознательность самих банков. Уж проще было оштрафовать. А вот на что он повлияет, так это на общественное мнение. Уже сейчас паника дает о себе знать, и впредь хотелось бы, чтобы Нацбанк подходил к решению подобных вопросов более обдуманно.

Подготовил Алексей ХРАМКОВ

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.