Г.Михайлов: Атамбаев подвел итоги революций. Руководство Киргизии обещает процветание, но республика продолжает беднеть

Дата: 22.03.13 г Время: 08:46 Источник: ng.ru
 

Алмазбек Атамбаев заверил граждан в светлом будущем.

В преддверии годовщин двух смен власти, 24 марта и 7 апреля, Киргизия пытается осмыслить итоги двух революций и решить, куда двигаться дальше. Руководство страны, обещая населению лучшее будущее, предлагает запастись терпением. Население, в свою очередь, уверено, что власть имущие ставят свои интересы превыше государственных.
"Наш народ встречает Навруз с огромной надеждой и верой на лучшую жизнь и обновление, на возрождение нашей страны", – накануне, выступая в Бишкеке с праздничной речью по поводу наступления нового года по солнечному календарю, президент Алмазбек Атамбаев не только призвал сограждан к единству и стабильности в стране, но и обозначил "врагов народа". Тех, кто, по его мнению, не желает, чтобы страна развивалась, а люди были счастливы. "Они, как стервятники, тоскуют по любой крови, привыкли наживаться на людской беде, несчастье", – охарактеризовал Атамбаев неких "реваншистов", готовых ради достижения цели "создать в стране хаос, грабить, убивать". "От имени всего народа как всенародно избранный президент хочу сказать: "Не дождетесь!" – пообещал президент.

Чтобы понять, насколько реалистичны обещания процветания, необходимо оценить ситуацию в экономике республики. Она, как и прежде, оставляет желать лучшего. Бюджетный дефицит сохраняется на уровне прошлого года, и для латания дыр руководство страны вводит системы предоплаты. Населению предлагается заранее оплачивать счета ЖКХ. С начала календарного года вступили в силу дополнения в Налоговый кодекс, согласно которым предприниматели обязаны ежеквартально выплачивать предварительную сумму налога на прибыль в размере 1% от суммы выручки налогоплательщика. При этом затраты на содержание чиновников, вопреки ранее данным обещаниям, ощутимо не снизились. Чиновники и не пытаются сэкономить госсредства.

Весьма показателен поступок главы ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимова. Он приобрел на государственные средства недешевый внедорожник "Тойота Ленд Крузер". Столкнувшись с критикой, глава Центризбиркома пояснил свое нежелание экономить средства так: "Как гражданин я, конечно, могу ездить на "Волге", но как руководитель государственного органа могу себе приобрести нормальную машину. Я что, честное слово, на "Волге" буду ездить?" Также Абдраимов пояснил, что по роду своей работы он регулярно встречается с зарубежными наблюдателями, и приезжать на встречи с ними на менее дорогой машине ему неудобно.

Народные избранники и члены правительства раз за разом фонтанируют идеями, соответствующими двум критериям, – затратность для бюджета и полезность исключительно для самих чиновников и депутатов. В частности, в последнее время парламентарии потребовали обновить им автомобильный парк, присвоить очередные классные чины, перенести выходной день на пятницу, выделить деньги на покупку сувениров в заграничных командировках.

Регулярной явкой на заседания депутаты себя не утруждают. Порой в зале присутствуют лишь 20–25 человек. Ранее пустые залы вызывали у общественности вопросы и критику, но теперь, чтобы изменить положение дел, депутаты сами себе разрешили голосовать по законопроектам за коллег по доверенности.

Притока значительных сумм извне, которые могли бы помочь решить нынешние финансовые проблемы, ожидать не приходится. Доноры по сравнению с несколькими годами ранее урезали объемы помощи и усилили контроль за ее распределением. Зарубежные инвесторы также не спешат вкладывать средства в экономику Киргизии. Напуганные вольным толкованием законов, политической нестабильностью, коррумпированностью местных чиновников, бизнесмены предпочитают не рисковать.

Недавние заверения министра экономики Темира Сариева о том, что Киргизия в мировом рейтинге по показателю "Защита инвесторов" занимает второе место в СНГ, положения не спасают. Во-первых, серьезные инвесторы знают, что рейтинг Всемирного банка Doing Business, на который ссылается министр, составляется на основе лишь существующей в стране законодательной базы, но не на анализе правоприменительной практики. В том, что эти вещи в Киргизии сильно расходятся между собой, несложно убедиться, понаблюдав за мучениями золотоносного месторождения "Кумтор".

Вместе с тем руководство страны продолжает убеждать граждан, что скоро их жизнь улучшится. Накануне президент Алмазбек Атамбаев заявил: "Нельзя, чтобы в такой красивой стране люди жили бедно... Киргизия будет процветать! Мы должны и будем жить счастливо! Я надеюсь, мы обгоним все центральноазиатские народы, мы знаем, как и куда идти и что нужно сделать, чтобы народ процветал!" Куда именно идет Киргизия на данный момент, президент не пояснил.
Бишкек

Григорий Михайлов
22.03.2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.