Т.Орлова: Миллионы из дыма. Из-за неправильной акцизной политики Киргизия теряет миллионы долларов

Дата: 21.03.13 г Время: 09:15 Источник: 24kg.org
 

Миллионы из дыма

Из-за неправильной акцизной политики республика теряет миллионы долларов. Эксперты для исправления ситуации рекомендуют использовать иные подходы.

Введенная в декабре 2012 года минимальная рекомендуемая цена на сигареты - вовсе не панацея для пополнения бюджета: акцизы, конечно, собраны в зависимости от нее, но вот продавцы (и не только мелкие частники) вовсю используют разницу в цене в свою пользу. Сейчас рекомендуемая цена, скажем, на синий "Соверен" - 30 сомов, а в магазинах в среднем разница между ценником и рекомендуемой ценой - 3 сома. С них, естественно, в бюджет "не капает". А ведь еще прошлая партия тех же сигарет уходила с рекомендуемой ценой в 27 сомов. И никто не мешает продавцу старый "Соверен" отпускать по 33 сома, как новый. Аналогичная ситуация и с другими марками: кто из потребителей рассматривает мелко отпечатанные цифры на дне коробки?

- "Классик", "Полет", "Собрание", "Соверен" зачастую не расходятся и стоят по старым ценам по полгода, а то и год, - рассказывает эксперт Азамат Боотаев. - И никто не будет следить за соблюдением минимальной рекомендуемой цены. У каждого магазина проверяющего не поставишь - представьте, как надо раздуть штат.

А ведь есть еще и контрабандный товар: скажем, у... "Белого дома" сплошь незаконно завезенные марки: уж больно любят наши депутаты российское производство, а как эти сигареты поступают в республику - не секрет.

Еще одна тонкость: акцизные марки покупаются сразу, а вот оплата налога растягивается на весь год. И тут действительно, поди отследи, где и по какой цене сигареты расходятся. Сегодня мы имеем привязку акциза к цене. Хотя все сигареты одинаково вредны, а курильщики платят разные налоги, в зависимости от цены сигарет.

Эксперт предлагает выход: использовать упрощенную схему "фильтровые-безфильтровые" сигареты. И в зависимости от этого и устанавливать акцизы, как сделали соседи - Казахстан и Узбекистан. Кстати, с вхождением в Таможенный союз этот вопрос однозначно встанет перед Кыргызстаном: если не будет одинаковой цены, КР просто станет очагом контрабанды для всего региона (при их акцизах в тысячу сомов, в пересчете на наши, и кыргызских в 200 сомов).

- Минимальная розничная цена сейчас не волнует никого: ни налоговиков, ни торговые центры, - продолжает Азамат Боотаев. - И тут надо упростить администрирование налога. Да, это поднимет цены, но их повышение и так неизбежно: ВОЗ на всех рынках добивается аналогичного. Но со схемой "фильтровые-безфильтровые" повышение становится плавным.

Все это происходит на фоне того, что государственный долг Кыргызстана приближается к половине ВВП, при этом около 40 процентов экономики в тени (особенно торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и строительство, согласно исследованию Счетной палаты), а отрицательное торговое сальдо, по признанию министра экономики Темира Сариева, покрывают денежные переводы мигрантов и "теневой" сектор. И при правильном подходе к акцизам государство может повременить с поиском новых заграничных займов и решить проблему пополнения бюджета за счет сбора налогов за легально произведенный товар.

По оценкам экспертов, оптимизация налогообложения не потребует от государства затрат, а "живых денег" бюджет будет ждать не более месяца. Это значит, что правительство сможет нарастить социальные выплаты (повышение пенсий, зарплат бюджетников, ремонт дорог и прочее). Это достаточно простая для контроля система сбора акциза, когда ставка зависит от количества выпускаемых сигарет и не привязана к цене. И в нынешних условиях, когда прогнозирование доходов слабое, а расходование бюджетных средств отличается "недисциплинированностью", подобная практика может за год добавить бюджету десятки миллионов долларов.

Интересно, что в Монголии потребляют в 2 раза меньше сигарет (2,2 миллиарда штук по сравнению с 5,5 миллиарда штук в Кыргызстане). А государство получает в 2 раза больше доходов от акцизов ($53 миллиона в сравнении с $25 миллионами в Кыргызстане). Логика акцизной политики проста и универсальна во всем мире. Низкий акциз - дешевые сигареты и алкоголь, низкие поступления в бюджет, увеличение криминальной статистики, увеличение заболеваний, связанных с курением и алкоголизмом. Высокий акциз - менее доступные сигареты и алкоголь, увеличение отчислений в бюджет, снижение расходов на здравоохранение, здоровая нация, высокая продолжительность жизни. Страны Евросоюза, существенно повысившие акциз, добились того, что доля курящих значительно сократилась, а в молодежной среде упала практически до нуля.

20/03/13 Татьяна ОРЛОВА

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.