А.Жапаров, экс-министр: «Сегодняшнее правительство начало запускать руки в карман простых граждан»

Дата: 18.03.13 г Время: 17:56 Источник:
 

 Акылбек Усенбекович, только вчера вы сказали, что во второй половине этого года государство может столкнуться с кризисом. Какие доказательства есть тому?

- Сейчас некоторые газеты пишут: «У Жапарова раскрылись глаза». Посмотрите на сегодняшние факты, вроде кризис подтверждается. К концу года нынешнее правительство секвестировало бюджет на 3 млрд. 680 млн. сомов. Но, несмотря на это, не смогло выполнить план по доходам на 753 млн. сомов.

Это правительство показало свою слабость. Для правительства самым высшим считается закон «О бюджете». Признак слабости – невыполнение плана даже при сокращении на такую сумму. В бытность сегодняшнего премьер-министра главой президентской администрации мы специально проверяли, почему выплаты сверх НДС составили 8,5 млрд. сомов? Когда я был министром финансов, Налоговая инспекция не подчинялась мне. Ею напрямую руководил премьер-министр. После предъявления мне жесткого требования: «Не вмешивайся в ее работу», - я был вынужден обратиться к президенту. Президент поручил руководителю администрации. В экономике это одно из самых враждебных дел. Бизнесмены платят НДС после доставки товара, при продаже товар регистрируется в Налоговой инспекции. Если же он не уменьшается, а снова повышается, это означает отсутствие товарооборота, говорит о снижении. Уменьшается и объем прибывшего товара. Мы начали обсуждать такое недопустимое дело. На сегодняшний день излишние выплаты помимо НДС превысили 11 млрд. сомов. Следовательно, этот показатель сильно разросся и ухудшается.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.