Б.Талгарбеков: Кыргызская национальная армия - ни чести, ни достоинства

Дата: 22.03.13 г Время: 19:25 Источник: Туркестан.SU
 

Всего за 20 лет наши политики без воздействия какого-либо противника привели Вооруженные Силы Кыргызстана в состояние полного краха.

Лет пятнадцать назад, а может и более, в Вашингтоне прошла конференция по проблемам Вооруженных Сил молодых независимых государств Центральной Азии. На ней выступили американские послы и военные аналитики. Вывод экспертов был однозначным: армии Центрально-азиатских государств представляют для своих правительств большую опасность, чем для вероятного противника. Отсюда и рекомендация, которая была дана в итоговых документах конференции: преобразовать части и подразделения бывшей Советской армии в "вооруженную полицию", то есть, проще говоря, сделать из них обычные внутренние войска, призванные эффективно разгонять невооруженные гражданские толпы митингующих, протестующих и прочих недовольных. Прошли годы и мы видим, как прогнозы иностранных военных экспертов сбываются, правда с "кыргызской спецификой".

При этом надо понимать, что есть определенные законы развития военного дела. К примеру, срок морального устаревания ракетного вооружения - 5-7 лет. Это означает, что даже если ракета за это время ни разу не использовалась, хранилась в надлежащем порядке, она уже устарела. Срок морального устаревания бронетанковой техники - 12 лет, стрелкового оружия - 25. Сегодня Россия уже отказалась от дальнейшего производства автоматов Калашникова, основного вооружения кыргызской армии. Не имеет значения, сколько танков, бронетранспортеров или автомобилей сохранилось с советских времен на складах воинских частей. Мало того, что они безнадежно морально устарели. Вся резина на них, от прокладок дверей, до автошин и оплетки проводов имеет срок годности - 5 лет, после чего подлежит полной замене в ходе капитального ремонта. Ну, а поскольку наша военная техника уже двадцать лет без ремонта, то завести такую машину или танк может позволить себе разве только самоубийца.

Что кстати наглядно проявилось в 2010 году, когда ни одна из поднятых по тревоге воинских частей не смогла завести имеющуюся технику и в результате армия не сумела выполнить даже предписанную иностранными экспертами роль внутренних войск. И тем самым внесла свой вклад в увеличение числа сотен и тысяч собственных граждан погибших и пострадавших в межэтнических столкновениях на Юге Кыргызстана.

В том, что армия так и не стала гарантом стабильности страны, вина руководства Кыргызстана, не обращающего никакого внимания на свои собственные вооруженные силы.

Судите сами: к застарелым проблемам "дедовщины" добавились ужасы третирования по национальному признаку. Более того, солдаты в ходе очередных революционных событий в Бишкеке отказываются участвовать в противодействии экстремистам.

И общество им аплодирует: правильно, иначе кыргызы отомстили бы их родственникам. В то же время офицеры, до конца оставшиеся верными присяге и воинскому долгу, попадают под суд и толпа требует их линчевать. А сам президент, верховный главнокомандующий не спешит на выручку, более того укоряет: не надо было защищать антинародный режим.

Как после этого удивляться тому, что солдаты элитной части, несущие охрану самого президента, в массовом порядке спокойно оставляют свой пост и разбегаются по домам? И вновь общественность им аплодирует: настоящие потомки Манаса, не понравился им командир и послали его ко всем чертям вместе с верховным главнокомандующим!

Кто же теперь служит в кыргызской армии? Судя по последним сообщениям прессы - вооруженные воры и морально разложившиеся типы. Если сам министр обороны прославился тем, что был неоднократно судим за битье морд подчиненных офицеров и классно ругался матом, все его замы живут с порой отсидевшими по тюрьмам любовницами, в частях разворовано все, до последнего винтика, то о какой чести и достоинстве может идти речь? Бедные бездомные офицеры в протертых штанах, копящие на взятку для получения очередного звания, голодные солдаты, выпрашивающие хлеб у прохожих, пограничники, расстреливающие своих командиров, толстопузые сержанты распродающие остатки складов - вот кто сегодня определяет ее лицо.

Технику всегда можно обновить, новое вооружение освоить, офицеров переучить. Самое страшное, что сегодня национальная армия стала сколком страны, в которой безраздельно властвует беспредел. Знакомясь с нравами и обычаями, утвердившимися за двадцать лет независимости в кыргызской армии, начинаешь понимать главное: наша национальная армия уже давно не является символом чести и беззаветного служения Родине.

Бекболот Талгарбеков

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.