М.Иволгин: «А» и «Б» сидели на трубе… «Б» упало… «А» пропало… Что завещал Березовский Аблязову?

Дата: 25.03.13 г Время: 21:52 Источник: contur.kz
 

 

 
На днях случилось очень громкое событие. 23 марта 2013 года в Великобритании умер один из самых известных и некогда самый могущественный российский олигарх Борис Березовский. Умер один, опутанный долгами, проигравший судебный процесс против Романа Абрамовича, славший покаянные письма Путину и …погрузившийся в глубокую депрессию. Утром мертвого Березовского нашел в ванной его телохранитель, и уже через несколько часов об этом стало известно широкой общественности.

Березовский был, пожалуй, самым влиятельным олигархом в России в президентство Бориса Ельцина. Он был один из немногих бизнесменов, достигших самых высоких государственных постов. В 1996-1997 годах он был заместителем секретаря Совета безопасности РФ, в 1997-1998 годах - советником руководителя Администрации Президента РФ, в 1998-1999 года - председатель Исполнительного секретариата СНГ. Его силой были деньги, скопленные во время массовой приватизации и акционирования крупных предприятий, контроль над телевидением и газетами, а также холодный, расчетливый и прагматичный ум бывшего ученого. До своей предпринимательской карьеры Березовский дорос до весьма высокого положения в науке - доктор физико-математических наук и член-корреспондент РАН, автор более 100 научных работ. Так что Березовский был одной из политических опор Ельцина, и тот ему позволял весьма и весьма многое. Политическая роль олигарха в событиях конца 1990-х годов еще не раскрыта полностью, но понятно и очевидно, что он сыграл большую роль. Он был реально влиятельным олигархом, эдаким демиургом "демократической России".
Карьера Березовского пошла под откос уже в начале первого президентства Владимира Путина, который в его услугах не нуждался. Генеральная прокуратура РФ быстро выкатила против олигарха компромат: обвинение в мошенничестве, в хищении и отмывании средств в компаниях "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В 2001 году Березовский бежал в Великобританию, где в 2003 году получл политическое убежище и документы на имя Платона Еленина.
Долгое время Березовский пытался руководить российской оппозиционной политикой из эмиграции, и даже утверждал, что готовит силовой переворот, однако, практически безуспешно. Тем временем уголовные дела против него дошли до суда, и в 2007 году он получил первый заочный приговор на 6 лет лишения свободы, а в 2009 году - второй на 13 лет лишения свободы, за хищения средств. После первого приговора по делу "Аэрофлота", Федеральный уголовный трибунал Швейцарии постановил конфисковать средства со счетов, одним из бенефициаров был Березовский. В 2010 году эти средства Швейцария возвратила компании "Аэрофлот".
Уже с 2008 года Березовский погряз в судебных делах. С 2008 года тянулась тяжба с семьей его бывшего компаньона Бадри Патаркацишвили, Березовский пытался отсудить у семьи половину из наследства, составлявшего около 3 млрд. долларов. В 2009 году Березовский судился с Василием Анисимовым за 10% акций Михайловского ГОКа. Потом был бракоразводный процесс, после которого Березовский продал свое поместье Wentworth Park, чтобы оплатить судебные издержки. Наконец, Березовский вел по оценкам британских юристов самый дорогой процесс в истории британского права против Романа Абрамовича, с которого требовал 6,5 млрд. долларов в качестве недополученной прибыли после вынужденной продажи акций "Сибнефти", "Русала" и ОРТ по низкой цене. Этот процесс Березовский проиграл с треском. Абрамовичу удалось доказать суду, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а выплаты, которые Абрамович ему перечислял, были платой за политическую протекцию. В августе 2012 года суд отклонил претензии Березовского и приговорил его к выплате судебных издержек в размере 35 млн. фунтов стерлингов.
Этот провал в суде сильнейшим образом подкосил Березовского. Он срочно закрыл и подписал мировые соглашения по другим своим искам, стал распродавать недвижимость и коллекции, чтобы рассчитаться с долгами. Так, на аукционе Christie's Березовский продал за 202 тысячи долларов работу Энди Уорхола «Красный Ленин». Долгов все равно было много, и Березовский впал в глубокую депрессию. Он в последние месяцы своей жизни не общался с друзьями и знакомыми, сменил телефон, замкнулся в своем поместье. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, осенью 2012 года Березовский написал письмо Путину с просьбой о прощении и возвращении в Россию. По словам ряда знавших его людей, Березовского с годами жизни на чужбине все больше и больше пропитывала ностальгия по России и у него возрастало желание вернуться. Желание это не сбылось.
Пока еще не ясно, от чего именно умер Березовский, была ли это смерть от сердечного приступа (что неудивительно в возрасте 68 лет), или это было самоубийство, как поговаривают теперь. Расследование все еще продолжается. Одно ясно - заграница не помогла беглому олигарху, сколотившему состояние на мошеннических схемах и махинациях.
Судьба Березовского делает прозрачный намек еще одному беглому олигарху, экс-банкиру из Казахстана Мухтару Аблязову, который удивительно похож на Березовского. Также пришел в бизнес из научной среды, так же сделал капитал на махинациях и злоупотреблениях, так же активно занимался политикой, так же, проворовавшись, сбежал за границей и финансировал оттуда оппозицию в Казахстане. И так же, как и Березовский, судился. Незадолго до смерти Березовского, Аблязов проиграл крупный иск в Высоком суде Лондона, который постановил взыскать с него 2 млрд. долларов в пользу БТА-Банка. Оба олигарха бежали в Великобританию под защиту "европейской демократии". Оба оказались крайне неприятно удивлены решением Высокого суда Лондона, который до этого считали образцом справедливости. Аблязов просто сбежал из Великобритании, когда суд приговорил его к тюрьме за неуважение к суду, а Березовский после постановления суда по иску к Абрамовичу заявил: "У меня создалось впечатление, что вердикт писал лично Путин".
Березовский своей смертью показал, что дальше ждет Аблязова: провал, разорение, одиночество, депрессия и смерть. Весь вопрос лишь во времени и …в вариациях. Конечно, Аблязов помоложе и покрепче ныне покойного российского олигарха, пока еще не все проиграл, но без сомнения проиграет, пока еще питает надежды, хотя уже не столь горячие, как пару лет назад. Но финал этой дорожки уже для Аблязова стал просматриваться совершенно явно...

Макс ИВОЛГИН

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.