Казахстанские силовики совсем развоевались. МВД РК добилось снятия с поста главы ЦАРИКЦ "родного" генерала Сарсекова

Дата: 22.03.13 г Время: 19:23 Источник: time.kz
 

Кому мешает генерал Бек, или Почему главный полицейский страны решил взять на себя особые полномочия руководителей семи государств?

Назревает международный скандал в силовых структурах Казахстана: директора Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ЦАРИКЦ) генерал-лейтенанта Бексултана САРСЕКОВА (многие коллеги называют генерала сокращенно - Бек. - Т.К.), назначенного на должность в 2008 году по согласованию с президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сняли с этой должности по представлению... министра МВД Казахстана генерал-лейтенанта полиции Калмуханбета КАСЫМОВА. Сейчас силовики ряда стран ближнего и дальнего зарубежья гадают, почему министр внутренних дел, считавший Сарсекова одним из своих учителей, вдруг решил написать представление о его освобождении? Тем более что согласно пункту 2 "Положения о ЦАРИКЦ" директор центра назначается на должность и освобождается по согласованию с главами семи государств-участников.

Из досье

Бексултан Сарсекович Сарсеков родился 27 августа 1953 года в Алма-Атинской области.
Службу начал в должности милиционера отдельного взвода УВД Алма-Атинского горисполкома.
В 1979 году окончил Высшую следственную школу МВД СССР, до 1991 года работал на различных руководящих милицейских должностях.
Работал первым заместителем заведующего госправовым отделом аппарата президента и Кабинета министров Казахстана, был замминистра внутренних дел, секретарем Совбеза.
Около шести лет служил первым замруководителя Антитеррористического центра СНГ, с 2008 года - директор ЦАРИКЦ. Кандидат юридических наук, профессор, генерал-лейтенант.

ЦАРИКЦ - мощное подразделение по борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков. Первый документ о создании этой структуры появился еще 4 мая 1996 года: было подписано соглашение между Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о создании ЦАРИКЦ. В "меморандуме о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" говорится, что страны-участники будут контролировать деятельность центра через совет, в состав которого от каждого государства входит руководитель силового ведомства. Помимо прочего совет рассматривает и согласовывает кандидатуру руководства центра и представляет директора главам государств на утверждение. Должностные лица центра являются международными служащими, при исполнении служебных обязанностей они не должны запрашивать или получать указания от правительства, организации или частного лица; каждая страна обязуется неукоснительно уважать международный характер функций должностных лиц центра и не оказывать на них влияния при исполнении ими служебных обязанностей. Кроме того, они не подлежат уголовной, гражданской и административной ответственности за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц. Исключение - разглашение информации ограниченного доступа; иски о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием с участием автомобиля, принадлежащего центру или должностному лицу; иски о возмещении ущерба в связи со смертью или телесным повреждением, вызванных действием со стороны должностного лица.
Руководить такой мощной международной структурой, пилотный проект которой выпал на Казахстан, должен был профессионал с безупречным послужным списком. Ни для кого не секрет, что западные аналитики и силовики называют нашу страну перевалочной базой наркотрафика. И деятельность нового центра в Казахстане должна была продемонстрировать всему миру яркий пример того, как нужно искоренять наркобизнес, и сыграть на положительный имидж государства. Из десятков желающих занять этот пост главы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в 2008 году одобрили кандидатуру Бексултана Сарсекова. Кстати, его предложил тогдашний секретарь Совбеза Казахстана генерал-полковник Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.
Для более прозрачной деятельности новоявленного подразделения страны-участники предусмотрели и статус наблюдателя при ЦАРИКЦ. Сегодня таковыми являются Австрия, Афганистан, Великобритания, Германия, Канада, Италия, Пакистан, США, Турция, Финляндия, Франция, Интерпол и Центр SECI. Генерал Сарсеков наладил сотрудничество с Интерполом, Европолом, Всемирной таможенной организацией, АТЦ и БКБОП (Бюро по координации борьбы с организованной преступностью) СНГ и другими международными и региональными организациями. Работа по ликвидации международных наркокартелей закипела.

Некоторые силовики считают, что ЦАРИКЦ - организация, куда "ссылают" попавших в опалу казахстанских генералов, которым до пенсии осталось служить год-два. На самом деле центр - это мощный заслон международному трафику наркотиков.
Вот один из примеров. Октябрь, 2011 год. Сотрудники КНБ Казахстана изъяли 5,7 тонны гашиша афганского производства стоимостью 130 миллионов долларов. Как выяснилось, товар вывезли из Афганистана в Северную Америку. Чекисты вышли на Сарсекова с предложением провести международную операцию для выявления поставщиков и получателей наркотиков.
Больше четырех месяцев длилась эта операция. При активном содействии сотрудников ЦАРИКЦ комитетчики тайно сопровождали товар до Канады. Риск провалить столь тщательно продуманную операцию был каждую минуту: любой сотрудник пограничной службы либо таможни, пожелавший досмотреть контейнер, мог сорвать "контролируемую поставку". Во многом благодаря личным связям генерал-лейтенанта Сарсекова в силовых структурах Казахстана, Интерпола и Европола операция была блестяще завершена. В Канаде товар встретили представители одного из межгосударственных наркокартелей. Троих осудили к длительным срокам лишения свободы. Задержанный в Казахстане курьер получил 14 лет строгого режима. Многие детали операции засекречены до сих пор. Лишь узкому кругу людей известно, что несколько силовиков за активное участие в раскрытии этого преступления получили государственные награды. Среди них начальник управления ДКНБ Алматы. Китель полковника спецслужбы украсил орден "Айбын" первой степени. И таких успешных операций на счету ЦАРИКЦ десятки.
И вдруг как гром среди ясного неба: в администрацию президента из МВД поступает представление об освобождении Сарсекова. Казалось бы, при чем тут МВД? Дело вот в чем. 14 марта 2008 года распоряжением президента Казахстана генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков назначен директором пилотной фазы ЦАРИКЦ, а решением правительства он был оставлен в кадрах МВД.

Из представления МВД президенту РК:
"Официальная дата начала деятельности ЦАРИКЦ в штатном режиме и исчисления срока службы директора установлена с 1 июня 2010 года. В соответствии с положением о ЦАРИКЦ на первые два года деятельности на должность директора назначается представитель государства пребывания. В последующем на должность директора сроком на два года назначаются представители государств - участников ЦАРИКЦ на ротационной основе. В связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел и истечением срока полномочий Сарсеков Б. С. представляется к освобождению от должности директора ЦАРИКЦ. Вносится на Ваше рассмотрение. Министр К. Касымов".
Этот документ датирован 28 февраля 2013 года. 4 марта распоряжением главы государства Сарсеков освобожден от должности директора пилотной фазы ЦАРИКЦ. При этом, как уверяют в центре, обязательной процедуры согласования с главами стран-участников не было. Выходит, что мощное аналитическое спецподразделение, как обычный городской департамент полиции, обезглавлено с подачи главы МВД. Директора службы нет, заместитель полномочий не принимал. Нет и новой кандидатуры директора - известно лишь, что на это кресло сейчас претендуют Азербайджан и Кыргызстан.
Почему силовики ближнего и дальнего зарубежья забили тревогу? Дело в том, что процедура освобождения Сарсекова проходит обязательное согласование у стран-участников - это требование положения о ЦАРИКЦ. Сам директор должен отчитаться перед представителями государств-участников и передать дела новому руководителю. Речь не только о формальном отчете: в структуре помимо аналитической службы есть засекреченные сведения, в том числе и агентурные, кадровые вопросы и финансирование, материально-техническая база, включая и спутниковое слежение, многочисленные контакты с силовиками из ближнего и дальнего зарубежья...

Между тем в начале марта ЦАРИКЦ посетила группа мажилисменов во главе с председателем комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мауленом АШИМБАЕВЫМ. Еще не зная о представлении главы МВД Касымова, директор центра Сарсеков проинформировал депутатов о деятельности подразделения. По мнению мажилисмена Ашимбаева, которого процитировал КАЗИНФОРМ, "сотрудники центра за несколько лет функционирования провели ряд достаточно серьезных операций и внесли ощутимый вклад в борьбу с наркотрафиком, исходящим из Афганистана". А два дня спустя Сарсекова уведомили о том, что он освобожден от занимаемой должности.
В коридорах силовых ведомств ходят разговоры, что генерал Сарсеков в чем-то провинился и его тихо сняли. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы связались с Бексултаном Сарсековичем. Генерал не стал комментировать "слухи и сплетни" и сообщил, что всю жизнь отдал службе в правоохранительных органах. Если его назначат на другую должность, готов служить Казахстану и народу, пока позволит здоровье. Внезапной отставке он удивлен не меньше других.
Чтобы прояснить эту ситуацию, мы направили официальные запросы на имя секретаря Совбеза Кайрата КОЖАМЖАРОВА и главы МВД Касымова. Полученные ответы мы обязательно опубликуем - многим любопытно, что явилось причиной отставки одного из авторитетов казахстанской правоохранительной системы Сарсекова, который воспитал не один десяток генералов...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, тел.: 259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz

Комментарий в тему

Толеген ЖУКЕЕВ, экс-секретарь Совбеза РК:
Чиновники пытались выслужиться
- Допускаю, что отдельные чиновники, пытаясь выслужиться, преподнесли этот документ на подпись президента. Всех деталей я не знаю. Но думаю, представление было, однако чиновники преподнесли отставку Сарсекова так, что его с должности снял президент. Это не прерогатива главы государства. Он не станет игнорировать международные права и межправительственные соглашения. Такая кандидатура, скорее всего, подбирается на заседании глав государств и освобождается тоже по согласованию. Представитель Казахстана отработал свой срок - в порядке ротации пост принимает другая страна. Но все это тоже согласовывается, поэтому указом или распоряжением президента Сарсеков не может быть освобожден. Видимо, чиновники, озвучивая эту информацию, не стали говорить подробности - им легче сказать: президент снял. Но он на такое не пойдет, речь о международных отношениях. Я не думаю, что наши чиновники полностью проигнорировали межгосударственные соглашения, но допускаю: сотрудники администрации не соблюли ряд обязательных процедур...
Тохнияз КУЧУКОВ
20 марта 2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.