Каждому народу по Аттиле! Казахи и кыргызы борются за право считаться потомками великого гунна

Дата: 30.03.13 г Время: 19:50 Источник: mk-kz.kz
 


 

Каждому народу по Аттиле!

Недавно кыргызские ученые заявили о сенсационном открытии: легендарный завоеватель древности Аттила – их прямой предок, а казахи и вовсе произошли от кыргызов, сообщил телеканал КТК. Автор столь смелого утверждения – филолог из Бишкека Амангельды Бекбалаев. Он уже написал книгу "Аттила – предок кыргызов", где в качестве подтверждения своих слов ссылается на германские сказания и легенды.

Еренгаип Омаров возле памятника вождю гуннов во Франции.

Ученый из Алматы, вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук Еренгаип Омаров тоже изучает историю жизни Аттилы и пишет научные труды про этого древнего полководца. Профессор уверен: заявления кыргызских коллег смешны и беспочвенны, а легендарный воин "скорее наш, чем их". Еще предки Аттилы, говорит он, строили древний Тараз, а возможно, и Алматы. Более того, есть вероятность, что Аттила похоронен на юге Казахстана.

– По российскому телевидению недавно была передача, в которой говорили, что русские происходят от Аттилы, – отшучивается Омаров. – Знаете, сейчас весь мир стал признавать и уважать Аттилу, вот подобные заявления и появляются. Аттила – точно не кыргыз. Кыргызы до XV века жили возле Енисея, то есть они таежные люди.

– А как вы относитесь к заявлению, что казахи произошли от кыргызов?

– Это вообще ни в какие ворота не лезет. Как я уже сказал, они до XV века жили в Сибири – до тех пор, пока Россия не завоевала этот край. Кыргызы попросту проиграли битву и убежали. Казахи их приютили, а они теперь так говорят.

Игрушечный Аттила России. Фото Андрея Халина

Что касается Аттилы, то уже точно известно – он гунн. А если учесть, что казахи – потомки гуннов, значит, Аттила – наш предок.

Четырнадцатый дед (то есть прапрадед в 14-м колене. – Ред.) Аттилы строил Тараз. Это известный исторический факт, сохранившийся в китайских источниках. Возможно, гунны же строили и Туркестан, Шымкент и Алматы. В частности, известно, что белые гунны строили город, который назывался Алмалы. Он довольно долго был их столицей. Там даже имелся монетный двор. Существует два варианта: древний Алмалы – это либо нынешний Алматы, либо город Кульджа в Китае. Алмалы был построен в III–IV веках. Затем гунны построили Тараз и переселились туда.

– Почему они оставили Алмалы?

– Они все время двигались на запад. И потом, население увеличивалось, приходилось искать новые территории.

Еще один крупный город, в котором жили гунны, – Баласагун. Есть предположение, что Аттила там учился. Вероятно, Баласагун находился возле современного Чу. Там до сих пор существует одноименный поселок, и сейчас на его территории ведутся раскопки древнего города. Развалины Баласагуна – это примерно половина нынешней Алматы.

Слово "Баласагун" переводится как "молодой вождь". Один из вариантов имени этого вождя – Шу. В древние времена город считался мегаполисом, там проживало 100 тыс. населения. По нынешним меркам это сравнимо с 10 млн человек.

– Как гунны оказались в Европе?

– Они постепенно двигались на запад. Обосновались на Волге и построили город Баланжар. Там им не давали покоя племена аланов. Они постоянно совершали набеги, и гуннам пришлось ввязаться в бой. Гунны победили аланов, а когда гнались за ними, впервые увидели Днепр. Они были любопытны, а потому проявили интерес, пересекли Днепр и дошли до Рима. Позже дед Аттилы заключил с Римской империей договор о ненападении и взаимной защите, который просуществовал 50 лет. Более того, в последние годы жизни Аттила был избран императором Рима. Об этом говорится в древней книге, написанной на языке гуннов. Сейчас она хранится в библиотеке Санкт-Петербурга. Языком гуннов владеют всего несколько человек, и вот один из них прочитал, что в 443 году Аттила стал императором Рима. Умер он в 453 году.

Аттила по версии Делакруа. Фото Андрея Халина

– Известно, где он похоронен?

– Есть несколько версий. По одной из них Аттилу похоронили в Венгрии, на реке Тиса. Его соратники изменили русло Тисы, выкопали могилу и поместили туда тело своего предводителя. Сначала его останки положили в железный гроб, а потом в серебряный и золотой. Там же похоронили и легендарный меч Аттилы. Считалось, что он приносит победу и славу всякому, кто им владеет. После похорон всех, кто участвовал в погребении Аттилы, убили, а реку вернули в прежнее русло. Но я не думаю, что эта версия правдива, потому что во все времена бытовали такие ложные приемы.

Существует еще одна версия – будто бы Аттилу похоронили где-то на юге Казахстана. Возможно, недалеко от Тараза или возле Баласагуна. Но точно, конечно, сказать нельзя. Это так же неизвестно, как неизвестна могила Чингисхана.

– Между тем недавно кандидат исторических наук из Алматы Владимир Осколков заявил, что знает, где на самом деле похоронен Чингисхан. По его сведениям, его прах покоится в алтайских лесах.

– Это очень деликатный вопрос. Одни говорят, что Чингисхан монгол, другие утверждают, что нет. Если Чингисхан принадлежал к монголам, то у них существовала традиция оставлять тело умершего в степи. То есть они не хоронили людей. А если Чингисхан – не такой уж и монгол, то, вполне вероятно, его могли похоронить где-нибудь на Алтае. Как известно, у тюрков существовала традиция хоронить людей в земле.

Возможен еще один маловероятный вариант. В Восточно-Казахстанской области есть гора Чингизтау. Возможно, он там и похоронен.

Портрет Аттилы в кабинете Омарова. Фото Андрея Халина

В любом случае, найти могилы великих завоевателей уже очень сложно. Известно, что когда в древности хоронили знаменитых людей, по месту их погребения несколько раз пропускали табун лошадей, и могила была уже не видна. Что касается Аттилы: когда Чингисхан пришел к власти, то велел разрушить все города от Великой китайской стены до Волги. Он приказал, чтобы на месте этих поселений паслись лошади его армии. Только через 40–50 лет после смерти Чингисхана его дети и внуки отважились восстановить некоторые разрушенные города. Поэтому многие доказательства исчезли.

Любопытно, что память об Аттиле очень бережно охраняют в Европе. В частности, во Франции я обнаружил лагерь, где во время Каталаунской битвы базировались его войска. Сейчас это место охраняется ЮНЕСКО. Более того, оказывается, во Франции даже существуют ассоциация лагеря Аттилы, его музей и памятник.

– Почему такая честь? Неужели французы тоже считают его своим предком?

– Нет-нет. Я сам сначала удивился, а когда узнал одну занимательную историю, перестал. В Риме один дом охраняется государством. Как думаете, почему? Оказывается, когда Наполеон взял Рим, его мать приехала к нему погостить и несколько недель жила в этом доме: сидела на балконе и любовалась красотой Рима. Теперь этот дом стал историческим памятником и охраняется государством. То же самое делают и французы. Например, в Париже законом охраняется дом, где жил наш Мустафа Шокай. Правда, парижане снесли пельменную, которую он построил. Но историческая табличка о том, что на этом месте когда-то стояла пельменная Мустафы Шокая, все же осталась. Такие вот дела.

А еще его видят таким. Фото Андрея Халина

Кстати, я тоже вступил в ассоциацию лагеря Аттилы. Французы сказали, что я первый восточный человек, который вошел в их ряды.

Справка МК

Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: "Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров". Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место, впереди легендарных германских королей, пишет Википедия.

Между тем

Мажилисмен Алдан Смайыл подал депутатский запрос в Министерство культуры и информации с просьбой культивировать героический образ Аттилы в нашей стране. Смайыл считает, что казахстанские дворцы должны украшать статуи великого предка, а в театрах следует ставить трагедии о нем.

– Почему чудеса творчества, украшающие Ватикан, не украшают наши дворцы? – спросил депутат. – По сей день мы не перевели на наш язык эпосы, в которых превозносится наш предок! А народы Европы почитают его! Написанную родоначальником французского театра Пьером Корнелем и поставленную в Париже трагедию "Аттила" мы не можем возродить у себя на сцене! В то время как театры нагромождаются разного рода западными постановками, которые уже наизусть можно выучить.

Татьяна Куан, Алматы

26 марта 2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.